burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Из всех тупых антисоветчиков есть один очень умный

Это Андрей Илларионов, бывший советник Путина и обладатель недюжинного аналитического ума, но из-за своей свихнутости на антисоветизме все равно не способный понимать мир во всей его сложности и в динамике. Сей вывод я сделал читая и слушая его уже довольно много лет. В этой длинной записи радио "Свобода" он делает эту свою характерную, системную ошибку:

Чтобы не слушать все, скажу, что он ее делает, когда говорит о зависимости успехов в экономике от степени свобод в той или иной стране. Так, по его мнению тоталитарная Германия на пике своего развития в 1939 году достигла ВВП на душу населения 80% от уровня США, а СССР на пике достиг только 31% от США. Путинская РФ на пике достигла 27% от США. Заметим, что капиталистическая РФ так и не смогла догнать СССР, несмотря на то, что избавилась военных расходов СССР и от республик Средней Азии и Кавказа.

Но речь не о том, а о том, что г-н Илларионов неспособен понять, что США всю свою историю развивалась в тепличных условиях, вдали от всех мировых катаклизмов и что на ее территорию никогда не ступала нога агрессора и не падали бомбы. А именно эти катаклизмы прерывали развитие и отбрасывали далеко назад большинство стран мира, а тем более Россию в ХХ веке. Причем эти катаклизмы касались Россию-СССР при непосредственном негативном участии самих США. Возьмем хоть интервенцию, хоть натравливание Гитлера на СССР или Холодную войну с распадом СССР.

То есть это не заслуга неких абстрактных свобод по Илларионову, а совокупность многих факторов, прямо не связанных с политическими или экономическими свободами. И именно впечатляющий рост СССР до смерти напугал США, которые сделали в ХХ веке все, чтобы остановить этот рост и уничтожить СССР, подрывая его изнутри, так и снаружи, так как силой или честной борьбой двух систем его победить было невозможно.
Tags: Илларионов Андрей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 70 tokens
Сейчас в США бушует 4-я волна ковида, и более 90% всех случаев составляет новый вариант Дельта. В разных штатах разный уровень вакцинации. Это дает возможность наглядно сравнить, как вакцинация влияет на смертность. Для начала отсчета возьмем декабрь 2020, до начала вакцинации. Смертность от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal