
Источник Росстат.
Видно, что картофеля сейчас выращивается не меньше, чем в РСФСР, а даже больше и тем более больше, в полтора раза выращивается овощей открытого грунта - 14,7 млн. тонн против 9,5. Но тот, кто застал жизнь в СССР в сознательном возрасте, помнит, что в овощных магазинах картошка, свекла, морковь, капуста имелись весь год. Да, не мытые, в земле и не в сетке, как сейчас, но были по твердой госцене весь год, а в сезон все это продавалось с колхозных машин по ценам еще ниже магазинных.
Почему в СССР картошка и традиционные овощи долгого хранения доживали до нового урожая? Потому, что повсеместно были овощебазы местных рай- и горторгов, где все это хранилось. Эти овощебазы нанесли многим нынешним антисоветчикам из числа интеллигентов непоправимую душевную травму, так как этих бездельников иногда посылали на эти базы перебирать картошку и овощи с целью выявить и выбросить гниль. Они этого до сих пор простить не могут "проклятым" коммунякам.
Сейчас никого, никуда не посылают, так как эти овощебазы давно ликвидированы, а место горторгов заняли торговые сети, которые предпочитают торговать импортными овощами и картошкой. Торговать с колес, минуя всякие овощехранилища. Результатом такой логистики виден в ценах на картофель и капусту:


По поведению цен видно, что как только свой урожай сгнивает, так начинается рост цен на картофель и свои овощи с конца зимы, который длится до появления своего нового урожая. То есть свой урожай, который формально, в млн. тонн больше советского, просто не доживает до нового урожая - он сгнивает и его место занимает чистый импорт, который и дает такой всплеск цен в межсезонье.
Эта гипотеза подтверждается ценами на огурцы:

Которые весь год продаются с колес, т.к. не подаются долгому хранению. Тут все видно, как на ладони: где преобладает импорт, а где в сезон начинают преобладать наши местные огурцы.
В общем, причина кроется в современной логистике, где исчезли или отошли на второй план овощебазы, а стала преобладать торговля с колес, а значит торговля импортом, которая и задает такой ярко выраженный сезонный характер ценам.
Journal information