burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

О "превосходстве" СССР на момент начала войны

После того, как антисовки показали себя неспособными понять причин возникновения очередей в госторговле СССР, то сомневаюсь, что они способны будут понять значительно более сложную тему причин поражения СССР после нападения Гитлера в 1941 году. Но попытка не пытка, как говоривал Малюта Скуратов.

Для начала рассмотрим соотношение сил на момент начала войны. Личный состав:

Здесь уверенное количественное превосходство отмобилизованной и боеготовой армии Германии над недавно созданной и страдающей всеми болезнями роста и не отмобилизованной РККА. Про качество ничего не говорю, так как предполагаю, что такая сложная категория антисовкам будет недоступна.

Другое соотношение по вооружению:

Тройное количественное превосходство по танкам и двойное по авиации у СССР. Про качество и тактико-техническое ссотношение опять таки ничего не скажу, так как понимаю, что антисовок и идиот - это одно и тоже. А потому опять про кол-во. Вспомним, что у Германии с союзниками численое превосходство над РККА. Плюс завершенная моблизация + огромный победоносный опыт разгрома Европы. Что это означает? Что у Германии все танки, самолеты, орудия укомплектованы обученными экипажами и расчетами.

А что у СССР? Тот, кто служил в армии, тот не только в цирке с тех пор не смеется, но и знает, что в неотмобилизованной армии большая часть техники стоит на консервации в небоеготовом состоянии и без экипажей. Что привести ее в боевую готовность можно только после мобилизации личного состава, который и произведет все необходимые манипуляции по расконсервации и приведению боевой единицы в боевую готовность. Про более сложные вещи, как формирование полков, дивизионов, дивизий с этой техникой на которые тоже нужно время, я опять-таки молчу.

В общем, к чему я это все написал? К тому, что количественное превосходство СССР в вооружении* без отмобилизованного личного состава не имеет никакого значения. Что ценность железа без обученных экипажей и расчетов равна нулю. Следовательно вся эта арифметика ровным счетом ничего не доказывает. И что опираться нужно совсем на другие вещи.

* - я опять таки промолчу про то, что советская техника к тому времени уже сильно устарела. Что все многочисленные БТ-5 и И-16 были вчерашним днем и старым хламом.

Источник цифр: Мельтюхов М.И. "Упущенный шанс Сталина. Схватка за Европу 1939-1941 гг. (Документы, факты, суждения)". 3-е изд., исправ. и доп. М., 2008.

Tags: Великая Отечественная война, Мельтюхов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new июнь 28, 22:04 108
Buy for 70 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 329 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →