burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Европейцы подсчитали сверхсмертность россиян в "святые" 90-е

Ученые из Кембриджского университета выяснили то, о чем я пишу уже несколько лет, что т.н. шоковая терапия и приватизация в начале 1990-х годов увеличили значительно смертность мужчин и женщин в постсоветской России.

В рамках проекта Европейского исследовательского совета (ERC) ученые опросили людей, чьи родственники жили в период приватизации в 20 городах в европейской части России. В половине городов приватизация проходила быстро, в другой половине — медленно. Респонденты предоставили информацию о состоянии здоровья, социальном положении своих родителей и других родственников, переживших приватизацию.

Исследователи собрали информацию примерно о 38 тысячах человек — 21 тысяче мужчин и 17 тысячах женщин. Оказалось, что быстрые темпы приватизации были связаны с более высокими показателями смертности мужчин в 1992-1998 и 1999-2006 годах. После того как социологи учли возраст и состояние здоровья родственников, выяснилось, что у мужчин трудоспособного возраста в городах с быстрыми темпами приватизации смертность была на 13% выше, чем в городах с низкими темпами приватизации.

За период с 1990 по 1995 годы в постсоветских государствах преждевременно умерли примерно 7 миллионами людей, 4 миллиона — в России.

------------------------
Конец цитаты.

Самое смешное, что я насчитал меньше. По моим довольно простым расчетам за время правления Ельцина умерло сверх нормы 4,14 млн. человек:

А вот как это выглядит по возрастам от 0 до 75 лет:

Смертность относительно 1990 года выросла в 2 раза, убив тем самым за 25 лет порядка 9 миллионов мужчин в возрасте от 15 до 60 лет. И женщин порядка 4 миллионов.
Tags: сверхсмертность
Subscribe

Posts from This Journal “сверхсмертность” Tag

promo burckina_new december 25, 2019 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “сверхсмертность” Tag