burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Показательная смычка русофобки Алексиевич с профрусскими


Напрочь контуженная антисоветизмом Алексиевич обвиняет СССР в том, что он занимался руссификацией всех народов СССР, повторяя на разные лады одну и ту же мысль в своем скандальном интервью:

Это было старание русифицировать, сделать Белоруссию частью России. И точно так же сделать Украину частью России.

Антисоветчики с противоположного лагеря тоже обвиняют руководство СССР, но уже в обратном: мол, украинизировали и белорусофицировали русских. Кто из более контужен, я не знаю. Но на лицо тпичная путаница в показаниях. Общее только одно, что везде виноваты "проклятые коммунисты". С этим пусть разбираются психиаторы.

На самом деле СССР советизировал народы СССР, насаждая везде, как язык межнационального общения именно русский язык, великий и могучий. Это преступление? Нет. Ровно также Британия навязывала народам Британской империи английский язык, как язык межнационального общения. Принцип везде один: хочешь добиться большего, то учи язык, имеющий статус государственного.

В СССР было принципиальное отличие от колонизаторских обычаев капиталистов: в СССР бережно относились к любой национальной культуре, а культура начинается с языка. Потому во всех республиках, даже автономных имело хождение двух языков. Носители языка учили свой язык параллельно с обязательным русским. Носители русского языка, т.е. русские не обязаны были учить второй язык.

При этом сама Алексиевич не дает людям никакого варианта, кроме как учить язык титульной нации:

Нет. Но, может быть, на какое-то время и да, чтобы сцементировать нацию. Пожалуйста, говорите по-русски, но все учебные заведения будут, конечно, на украинском.

Кстати, В СССР все были обязаны учить английский, немецкий или французский язык. Означает ли это, что русских насильно англофицировали? Или превращали в немцев или французов? Нет, конечно. В общем, обучение другому языку не означает насильной украинизации, как и прочего. Тем более, что в СССР нацию записывали в паспорт по желанию самого человека. Также как все указывали свою нацию во время переписей строго по желанию самого опрашиваемого. Кто как себя ощущал - так себя и записывал.

А теперь немного истории:

2 марта 1933 г. - Об извращении национальной политики ВКП(б) в Белоруссии (Письмо белорусского учителя в «Правду» от 25-2-1933).

Решено:
1. Признать, что факты из практики белоруссизации, опубликованные в «Правде», свидетельствуют о том, что белорусские партийные и советские организации не ведут большевистской борьбы за основные принципы интернационализма и, в ряде случаев, потворствуют буржуазно-кулацким националистическим тенденциям.

2. Белорусские организации упустили из виду, что советское правительство и коммунистическая партия, оказывая всяческую поддержку строительству национальной по форме и интернациональной по содержанию культуры и соответствующему воспитанию большевистских национальных кадров, во главу угла ставят «политику сближения пролетариев и полупролетариев разных национальностей для совместной революционной борьбы», и что всякие факты прямого запрещения пользования русским языком в обращениях к государственным или иным органам в Белоруссии, точно так же, как и факты преследований за русскую речь даже в частной обстановке, являются теперь, в условиях растущего подъема национальной культуры в Белоруссии, прямым извращением национальной культуры, выгодным только классовым врагам.

3. Предложить ЦК КП(б)Б принять решительные меры против извращений национальной политики ВКП(б) в Белоруссии и выступить с письмом в «Правде» по поводу письма Сцепуро с признанием ошибок белорусских партийных и советских организаций.


РГАСПИ. Ф.17. Оп.3. Д.917. Л.7-8 Протокол ПБ № 132 от 8 марта 1933 г. п.26/1: 02.03.1933

Т.е. политика сближения народов должна быть национальной по форме и интернациональной по содержанию. Аналогичные процессы происходили на Украине, где имелись похожие перегибы на местах, с которыми жестко боролись.

Кстати, для сравнения обращу внимание на современные процессы, происходящие в Башкирии, Татарии и некоторых других автономиях, где русскоязычному населению навязали в обязательном порядке изучение национальных языков в школах. Не добровольное, как было в советское время и только для самих носителей языка, а обязательное для всех. Но нынешние обличители будут замечать только соринку в глазу СССР и не замечать бревен в собственном глазу.
Tags: Алексиевич Светлана, украинизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →