burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Где больше вымирает население, там больше храмов РПЦ

Коллега acer120 немало попотел, собрав воедино информацию Минюста РФ о религиозных организациях РФ:

Сделал пару карт по наводке oleg_lisowski на базу данных Минюста. Система невероятно отвратительная, выудить что-то человечески просто невозможно. Потому самое простое, что получилось.

Общее:


Лидер, как ни странно - Мордовия. 490 РО или 1650 жителей на одну организацию. В основном это РПЦ МП, 84% от всех.
Следом идет Татарстан, где наплодили 1872 РО, в основном, конечно, мусульманских.

Деление на религиозный запад и безбожный восток вполне видно. На Русском Юге цвета более бледные за счет большей людности сельских поселений. Напротив, крошечное население северо-восточного угла дает среднерусскую заливку.

Самое забавное, конечно, ДИЧ. В Дагестане РО 794, в Чечне - 123, а в Ингушетии - и вовсе 21 штука. Вайнахи настолько на своей волне, что спокойно живут не регистрируя РО.

Фактически же ситуация на 2016 была такой:
В регионе 931 мечеть, гласят данные Духовного управления мусульман в Чечне: 314 соборных, где совершаются пятничные молитвы, и 617 квартальных (мечеть для ежедневной молитвы). В 2014 году построена 31 мечеть, в 2015 году — 43.
Для сравнения: в Татарстане 1485 мечетей (с 2014 года увеличилось на 50 мечетей), в Дагестане — 1580 (на 80 мечетей), в Ингушетии ​— 217 (на 27), по данным Совета муфтиев России.
По расчетам РБК, в Чечне самое большое в России количество мечетей на человека: около 1490 жителя на мечеть. В Дагестане — 1908, в Ингушетии — 2181, в Татарстане — 2610.


Подобная ерунда еще в Адыгее, там всего 10 мусульманских организаций при 57 православных.

Меньше всего РО на душу ожидаемо в плотно набитых человеками мегаполисах - Москва, Питер, Новосибирск.

РПЦ МП:


Очень красивой вышла карта.В лидерах тут Рязанская область с аж 91% и в целом ЦФО рулит. Деление на запад и восток присутствует, как и полагается.

В аутсайдерах мусульманские и буддистские республики. В Татарстане 18%, в Башкирии 22%, в КБР - 12%, в КЧР - 19%, а в Калмыкии - 17%. В принципе, на душу "этнических православных" выходят вполне нормальные цифры, но надо, конечно, идти к паритету, до которого ой как далеко.

Второй расхристанный регион - Дальний Восток, с его бесконечными сектантами. Православных организаций на Сахалине, в Приморском и Хабаровском краях - по 32-33% от всех РО.

По Москве у РПЦ неполные данные, куча приходов, оформленных как Подворья Святейшего Патриарха, валяются в общем списке РО минюста. Не хотел терять кучу времени перелопачивать весь реестр, тем паче все затевалось ради регионов.

РО РПЦ МП на душу:


Забавная получилась карта. Республики Поволжья особо не выделяются на общем фоне - и это при их мусульманском населении. В лидерах все та же Мордовия (1.9 тыс. на одну РО), Рязанская (2.6 тыс.) и Псковская (2.8 тыс.) области.
Основной православный регион четко читается.
В Новосибирской области 24 тыс. человек на одну православную РО, в Хабаровском крае- 22 тыс. немногим лучше картина в Приморье, Красноярском и Тюмени с округами.

Напрашивается карта по православным РО на душу "этнических православных", как-нибудь мб сделаю.

В целом, повторю, данные есть с адресами каждой РО, и можно делать хоть порайонные карты евангелистов и буддистов. Но база настолько отвратная, повторю, что работа с ней - настоящее мучение. Никакой систематизации РО нет, все в ручную надо считать.

---------------------------------------------------------
От себя добавлю еще одну карту, которую полезно держать в голове, глядя на плотность приходов РПЦ:

Совпадение? Не думаю.(с)
Tags: РПЦ, карта, прирост естественный
Subscribe

Posts from This Journal “РПЦ” Tag

  • Как крестным ходом вызвать дождь?

    В этом году много несмешного смеха и издевательских комментариев в соцсетях вызвали крестные ходы, которые организовывали жрецы РПЦ с целью вызвать…

  • Нет слов, кроме нецензурных

    Глава антисоветского режима РФ -- Владимир Путин посетил в дни придуманного, суррогатного праздника т.н. народного единства изобразительную выставку…

  • Вопрос к РПЦ в связи с гибелью моряков

    Памятуя недавнее экстремистское выступление белгородского митрополита (или как его там правильно должность звучит) о гибели в Великую Отечественную…

  • Войну выиграли крещеные люди?

    Представители РПЦ вновь отметились заявлением, которое мне противно даже комментировать. Просто оставлю это для истории: «В первые месяцы…

  • Почему Путин отказал РПЦ с храмом св. Екатерины?

    Я в свое время удивился быстрой реакции Путина на разгорающийся конфликт вокруг строительства храма св. Екатерины на месте сквера в Екатеринбурге.…

  • Новости мракобесия из Перми

    Или почему глава РПЦ Гундяев игнорит Пермь? Пермь скоро посетит новый Распутин -- некий новомодный авторитет РПЦ с погонялом Илий (почему не Илья…

promo burckina_new июнь 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →