Известно, что природой изначально заложено большее число мальчиков при рождении. Так на 1000 мальчиков рождается примерно 940-950 девочек. Затем, по мере взросления, число мальчиков, юношей и мужчин становится все меньше и меньше, а старичков старше 70 лет так вообще в 3-2,5 раза меньше, чем старушек.
Как на основе этого косвенного признака выяснить, когда россияне жили хуже, а когда лучше? Помогут нам в этом данные Росстата, показывающие сколько женщин приходится 1000 мужчин в разных возрастных группах, разбитых на 5-летние страты:

Как выяснить где было лучшее и худшее время? Очевидно, что чем позже женщин становится больше, чем мужчин, тем лучшее и спокойнее было время, а тем раньше, тем хуже. Значит был какой-то крупный катаклизм типа войны или лихих 90-х. Судя по представленным данным, худшее соотношение было в 1959 году, когда еще сказывали трагичные последствия Великой Отечественной войны, выкосившие десятки миллионов мужчин. Лучшим же годом был 1989 год. Там позднее всего наступает гендерный перелом.
А вот 90-е, которые тут не представлены, явно были временем крупной катастрофы, так как в нулевые гендерное соотношение все еще гораздо хуже 80-х годов. Оно, кстати, до сих пор так и не достигло показателей 1989 года, а это значит, что мы живем все еще в опасном для мужчин мире, которых теперь выкашивает капитализм, а не Гитлер, как было в годы войны. А потому не верьте пропаганде, утверждающей, что мы никогда так хорошо не жили, как сейчас.
Journal information