Одним из последствий лихих 90-х и нулевых были так называемые отложенные рождения, когда россияне начали рожать детей, почуствовав реальное улучшение своего материального положения и положения дел в стране.
Сейчас я вам покажу на сколько лет было отложено рождение детей из-за катасрофы 90-х годов. Для начало несколько базовых цифр. В советское время, т.е. в нормальной ситуаци, когда нет страха перед завтрашним днем, максимальная фертильность женщин приходилась на 20-24 года. Именно тогда молодые пары рожали первенцев и почти сразу второго ребенка, т.е к 24-25 годам большинство пар имели 2-го ребенка.
Все изменилось после катастрофы 90-х. Люди из-за потери стабильных доходов и уверенности в завтрашнем дне резко снизили рождаемость, ограничившись одним ребенком или вовсе прекратив рожать.
Ситуация опять изменилась в первой половине нулевых, когда в страну стабильно потекли нефтяные доходы. Стабильность эта была не надолго прервана в 2009 году, но 2009 год особенен не только этим. Именно на 2009 год пришло демографическое эхо 80-х, когда была высокая рождаемость:

При нормальной ситуации в стране имено в 2009 году должен был быть пик рождаемости в стране, но его не было. А когда он случился? Смотрим на следующий график:

Пик пришелся на период 2012-15 годы. То есть молодые россияне возраста 22-24 года отложили рождения детей 3-6 лет. Это означает, что даже в самый относительно процветающий период россияне все равно не рожают в оптимальные сроки, откладывая самое главное в своей жизни на более позднее время.

Главные причины такого поведения заключаются в трудностях молодежи с трудоустройством и в дефиците доступного жилья. То есть, дело опять таки в неуверенности в завтрашнем дне. Похоже, что "лихие 90-е" бедную Россию уже никогда не покинут.
Journal information