burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

О неизбежных издержках поросенка Нуф-нуфа

Иногда от вполне адекватных общественных и политических деятелей можно услышать, что СССР при всех издержках двигался в правильном направлении. Часто это говорится с нотками некоторого осуждения: мол, могли бы и уменьшить издержки или обойтись вообще без них. Есть в этих словах что-то незрелое и детское, а раз есть, то устраивайтесь детки удобнее, т.к. я вам расскажу сказку о 3-х поросятах, которых звали Наф-наф, Ниф-ниф и Нуф-нуф.

Решили они как-то каждый построить себе по дому, чтобы было, где перезимовать и защититься от злого волка. Первые два поросенка быстренько и с минимальными издержками построили себе соломенный и деревянные домишки. После чего стали, вести праздный образ жизни, гулять и веселиться, насмехаясь над бедолагой Нуф-нуфом, который начал строить капитальный каменный дом со всей сопутствующей инфраструктурой: кухней, печкой, амбаром, туалетом и пр. У Нуф-нуфа по этой причине были огромные издержки в виде немалой стоимости, больших трудозатрат, пота и неизбежных травм при строительстве.

В результате Нуф-нуф, таки построил свой дом - успел к зиме. Да, с огромными издержками, которые стоили того, как дальше будет ясно из сюжета сказки.

И вот однажды в этой местности появился злой и страшный волк (в 1933 году примерно), который очень быстро и легко разделался с хлипкими соломенными и деревянным домами первых двух поросят, а их самих чуть было не съел. Бедолаги едва успели добежать до каменного дома Нуф-нуфа, который их спас, приютив у себя. Страшный волк пытался, как прежде, сдуть и этот дом, но крепкий, каменный дом устоял. Затем, пытаясь проникнуть в дом через печную трубу, ужасный волк оказался в котле с кипящей водой, где бесславно погиб.

На этом сказке конец, а кто слушал - молодец.)

А вы говорите, что издержки у СССР были большими. Да без них невозможно обойтись в реальной жизни. Форсированная индустриализация и коллективизация 30-х годов имели свои издержки в виде голода 1933 года и репрессий 1937-38 гг. Зато страна успела за 10 лет пробежать путь, на который другим странам понадобилось 50-100 лет. А не пробежала-бы, то нас всех неизбежно уничтожил-бы страшный волк в лице Гитлера и его нацизма, подмявшего под себя всю Европу.

И самая главная мысль. Да, в СССР были издержки, издержки форсированного роста и двигался он в совершено правильном направлении, к коммунизму. А вот нынешняя, капиталистическая РФ движется в совершено неправильном направлении и имеет при этом огромные издержки в виде экономических, политических, а самое главное многомиллионных человеческих потерь, сравнимых с теми, которые мы понесли в годы Великой Отечественной войны от агрессии Гитлера.

Tags: идеологическая война, индустриализация, мюсли
Subscribe

Posts from This Journal “мюсли” Tag

promo burckina_new december 25, 2019 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “мюсли” Tag