А как это отразилось на Мурманской области, откуда родом девочка Даша, попросившая Путина вернуть в город сокращенные поликлиники и больницы. Для этого я сделал наглядную табличку по данным Мурманскстата:

Как видно из нее, число больниц в области сократилось более чем на треть, а число больничных коек на четверть. В относительных цифрах для беременных и рожениц ситуация чуть лучше, но это объясняется сокращением рожающего контингента в абсолютных цифрах.
Число амбулаторно-поликлинических организаций выросло на 26,4%. Но эта цифра лукава, т.к. вместе даны амбулатории и поликлиники. В реальности поликлиники сокращены, а их усеченные варианты в виде амбулаторий выросли. В амбулаториях меньше врачей-специалистов, если они вообще там есть, кроме участковых терапевтов и стоматологов.
Видно, как выросла нагрузка в виде числа посещений поликлиник. Это означеет рост очередей, времени ожиданий по записям для людей и рост нагрузки на врачей, ведущих прием. Ничего хорошего это принести не может, т.к. ведет к росту запущенных случаев, как в случае с девочкой и к запоздалым или ошибочным диагнозам.
Такова в общем картина с медициной в Мурманской области после путинской оптимизации.
Journal information