burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Как Путина подставили эксперты по демографии из ВШЭ

Вчера Путин пространно распространялся о причинах начавшегося снижения рождаемости, которое вызвано демографическим эхом 90-х. Тут вопросов нет - это действительно так:
Численность женщин по возрастам в 2014 году
Далее "демограф в штатском" понес полный бред:

А в 90-х годах у нас произошло событие очень тяжёлое: у нас родилось 1 миллион 200 тысяч, по сути, это сопоставимо с потерями в Великой Отечественной войне с точки зрения демографического развития, то есть где-то снижение было на 50 примерно процентов.

Правда, мы должны иметь в виду, что это в том числе было и отголоском времён Великой Отечественной войны, но плюс наложился ещё и распад Советского Союза, крушение социальной системы, падение жизненного уровня людей и так далее, огромная безработица – всё это сложилось, и у нас получилось такое катастрофическое падение рождаемости, и оно повторяется каждые 25 лет.

В войну это произошло, 25 лет – в принципе и так должно было быть снижение в середине 90-х, но плюс ещё наложился распад Союза и всё, что с ним связано, и мы провалились вообще чуть ли не на уровень потерь во время Великой Отечественной войны.


То есть перед нами наглая попытка объяснить демографическую катастрофу 90-х в первую очередь 2-м демографическим эхом ВОВ, которое по версии Путина выпало на середину 90-х.

Проверим путинскую версию. Самый большой провал рождаемости из-за войны был в 1943 году. Прибавляем сюда два эха шагом в 25 лет. Получаем второй провал на 1993 год, а не на середину 90-х. Но шаг эха в СССР был не 25 лет, а меньше. Он, кстати, считается возрасту максимальной фертильности женщин. В советское время он выпадал на возраст женщин в 22-24 года:
Уровень-фертильности-РСФСР-РФ
Следовательно второе эхо ВОВ выпадает на 1943+23+23=1989 год. Этот вывод подтверждается половозрастной пирамидой за 1989 год:
Численность женщин по возрастам в 1989 году
Тут видно, что яма эха выпадает на 1990 год. После него должен был начаться новый рост рождаемости, но он не случился из-за тяжелейшего экономического кризиса, начавшегося по причине действия т.н. шоковой терапии Гайдара.

Вывод из всего этого очевидный: Путин облажался в попытках оправдать преступную политику своих предшественников, виновных в самой масштабной катастрофы для мирного времени. Подвели его либеральные демографы из ВШЭ.

В завершение еще один график, иллюстрирующий масштабы геноцида народов России после 1991 года:

Tags: Путин (вранье), демографическое эхо, коэффициент рождаемости, численность населения
Subscribe

Posts from This Journal “Путин (вранье)” Tag

promo burckina_new december 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →