burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Жизнь крестьян перед самой революцией

Причем в Средней Азии, Семиречье, где дефицита земли у крестьян не было, даже был избыток.

[…] Приблизительно в 1875 году мой дед Дмитрий Даниилович женился на Матрёне Кирилловне Легкодимовой. Её семья переехала из Астраханской губернии в Семиречье на два года позже, чем Акименки. В семье было 15 детей, причем, лишь семеро из них (только мальчики) смогли дожить до взрослости: Михаил, Павел, Антон, Влас, Даниил, Александр и Кирилл. […]

Братья — Дмитрий, Тимофей и Пётр — Даниловичи разделились после смерти деда или их отца. Дед знал, как жить и умел вести хозяйство, вследствие чего получил каждый из сыновей достаточное количество скота и инвентаря для того, чтобы им самостоятельно жить. Как рассказывала мать, у нас, после того как отделились, лет пять-шесть было всего в достатке, т. е. волы, лошади, коровы, мелкий скот, овцы и т. д. Но с течением времени, в связи с пьянством отца, хозяйство всё понемногу убывало и убывало, а семья всё росла и росла.Ещё я помню, когда в хозяйстве было 2 пары быков, 2 лошади, даже была заимка, где зимовал скот.

Помню как сейчас плохонькую избёнку, стоящую в среде других, на бугорке, мизерного масштаба, с тремя маленькими окнами, большой деревянной трубой (дымоход), очень малой кубатуры. И в ней жила семья моего отца, состоящая из 12—14 душ. Спали, как где кому придётся. В общем, теснота невероятная. Здесь и едят, и испражняются, и спят, и родят, и всё что хочешь. Мало того, вносят вновь появившихся на свет телят, ягнят, даже иногда и поросят (ясно, что в зимнее время). Из-за недостатка в хозяйстве, отец некоторых братьев отдавал в наймы. Этой участи подверглись Михаил, Антон и Влас.

Всего же землю, которая нам наделялась для посева, а её наделяли в то время, я хорошо помню, по одной хозяйственной десятине (около 1,6 га) на человека-мужчину, отец или наше семейство не в состоянии было засевать, а поэтому часть её сдавали в аренду. Своего же хлеба до нового не хватало всегда. Приходилось ходить просить к чужому дяде. Канали [донимали] подати — ежегодно отец платил по 30 рублей, когда пшеница стоила пуд 25-30 копеек. Ну, в основном, жизнь по всем направлениям была скверная. Чтобы добыть лишнюю копейку, мать начала практиковать перепродажу самогона. В конце 16-го года возникло его производство кустарным способом. Оно распространялось с молниеносной быстротой. Пунктов винокурения становилось всё больше и больше. Вот на таких-то пунктах мать брала самогон оптом, а потом продавала в розницу.

Продаваемый самогон в большинстве и распивался у нас в доме. Частенько и мне приходилось ходить за ним. Пользу же перепродажа давала, само собой понятно, большую. Но было рискованно. Несколько раз приходили с обыском, хотя ничего не находили. С наступлением весны 17-го года, когда уже стала соввласть, то мать решила тоже подзаняться (самогоноварением) — лучше гнать и продавать свою, чем перепродавать. Раз-два дело не весьма было удачно. Потом наладилось. Всё на ходу. Приобрели свой аппарат, работает великолепно. В большинстве наше производство шло из фруктов, но преобладал изюм. Мать основной своей задачей имела приготовить закваску, а я гнал. Зимой гнали в старой хатёнке, а летом в саду. … В общем, заделались заядлыми самогонщиками, что впоследствии явилось чуть ли не основным фактором нашего существования.


Отсюда. Там далее, по ссылке, довольно жуткое описание подавления киргизского восстания 1916 года.
Tags: rus-turk, Россия до революции, жизнь крестьян, мемуары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new december 25, 2019 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal