burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Чем научный взгляд отличается от обывательского?

Или как большое заслоняется малым с позиции обычного человека (обывателя). Кратко, в одной картинке:

Все дискуссии на исторические и политические темы в ЖЖ ведутся именно с двух этих позиций. Так, очень часто люди за малым не видят большого. За негативом не видят позитив и наоборот, за малым злом не видят большого добра и наоборот.

Чтобы увидеть картину в целом, а значит объективно, нужно подняться над бренной землей, над обывательской картиной мира. Так, например, за огрехами коллективизации (голодом 1933 года) обыватель не видит Победы в Великой Отечественной войне, которая была бы невозможна без коллективизации и индустриализации.

Вот поэтому эти дискуссии бесконечны и бессмысленны: обыватели и исследователи видят всё по разному. Первые видят только часть, а вторые видят целое. И разговаривают они на разном языке: первые на языке эмоций и оценочных суждений, а вторые на языке фактов. Но как выйти из этого тупика, я не знаю.
Tags: инфографика
Subscribe

Posts from This Journal “инфографика” Tag

promo burckina_new июнь 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →