burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Про чисто "совковое" лицо

О новом антропологическом "открытии" антисоветчиков, которые открыли для себя некие советские и несоветские лица по случаю смерти Олега Видова. Так как на самом деле выглядел и выглядит советский человек? Я скажу антисоветчикам неприятную вещь и пусть они не обижаются. Советский, он же русский тип лица очень выразительно описал такой статусный антисоветчик, как Бунин. Читаем:

Голоса утробные, первобытные. Лица у женщин чувашские, мордовские, у мужчин, все как на подбор, преступные, иные прямо сахалинские.
Римляне ставили на лица своих каторжников клейма: «Cave furem». На эти лица ничего не надо ставить,- и без всякого клейма все видно.

Есть два типа в народе. В одном преобладает русь, в другом — чудь, меря. Но и в том и в другом есть страшная переменчивость настроений, обликов, “шаткость”, как говорили в старину. Народ сам сказал про себя: “Из нас, как из дерева,— и дубина, и икона”,— в зависимости от обстоятельств, от того, кто это древо обрабатывает: Сергий Радонежский или Емелька Пугачев"


А сколько лиц бледых, скуластых, с разительно асимметрическими чертами среди этих красноармейцев и вообще среди русского простонародья,— сколько их, этих атавистических особей, круто замешанных на монгольском атавизме! Весь, мурома, чудь белоглазая... и как раз именно из них, из этих самых русичей, издревле славных своей антисоциальностью, давших столько “удалых разбойничков”, столько бродяг, бегунов, а потом хитровцев, босяков, как раз из них и вербовали мы красу, гордость и надежду русской социальной революции, что ж дивиться результатам?

Нелестно, да? Но это все субъективщина русофоба Бунина. Давайте взглянем на вопрос более научно. Для этого воспользуемся наработками ученых, изучивших этот вопрос научным путем. Они собрали изображения всех типов лиц, населявших СССР. Например, так выглядят русские южного и юго-западного типа:

А так русские центральных районов:

Русские северо-западного типа:

Русские северного типа:


Русские западного типа:

А вот как выглядят чуваши, с которыми Бунин путает русских:

А это мордва, мокша и эрзя:

В итоге совместив все 152 лица и 74 этнических типа, получаем вот такое усредненное русское, оно же советское лицо.

Источник:
ВНИИ МВД СССР
В. А. Снетков,  А. М. Зинин,  И. Ф. Виниченко
Антропологические типы населения СССР
1970 год .
Tags: Бунин Иван, антропология, русские
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new декабрь 25, 2019 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal