Как известно из нынешних, навязываемых нам представлений о сталинском СССР, то там ничего, кроме "ужасных" репрессий, ГУЛАГа, голодомора и прочего Мордора не было. Сознательно умалчивается о другой стороне того времени: о небывалом для того времени индустриальном и культурном расцвете, о превращении отсталого народа в самое передовое общество. В том числе и общество потребления, когда народу стали физически доступны невиданные прежде вещи личного потребления.
Ранее я уже делился проспектами на часовую технику, массово поступившую на прилавки магазинов государственной и кооперативной торговли в 1930-е годы. Сегодня посмотрим на ассортимент и прейскурант цен на детские игрушки 1937 и 1938 годов:

Полностью на сайте
Обратите внимание, что производством игрушек, а также множества других предметов народного потребления занимались, кроме госпредприятий производственные артели*:

Полностью на сайте
Тут видна вилка цен между отпускной и продажной ценой. Цены, кстати, вполне доступные. Так в 1940 году средняя зарплата по народному хозяйству РСФСР составляла 237 рублей.
* - артели это то, что сейчас назвали бы частным бизнесом. Это объединения на паях граждан для производства какой-либо продукции с целью получения прибыли пайщиками. Данная форма имела широкое хождение при Сталине и в ней заняты были миллионы человек. Подробнее можно прочесть тут.
Journal information