burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Сколько людей при Сталине жило в скотских условиях?

Если послушать нынешних антисоветчиков, то может сложится мнение, что при Сталине люди жили буквально как скоты: в бараках с туалетами на улицах. Тут сказывается особенность мышления этих людей неспособных мыслить с учетом вектора времени "было-стало". Они мыслят задом-наперед "стало-было", т.е. переносят нынешние реалии и стандарты жизни на те, что были 50-100 лет назад и делают выводы, что при Сталине всё была ужасно. Однако жизнь при Сталине нужно сравнивать с тем, что было до него, а не с тем, как стало сейчас.

Вот до Сталина или до революции большинство народа в Российской империи действительно жили, как скоты и это не в переносном смысле слова, а в буквальном. Так 85% населения империи было сельским и жило без всяких благ тогдашней, а тем более нынешней цивилизации. Например жили зимой вместе со своим скотом в одном помещении.

Рабочие и мещане жили не сильно лучше, кстати, т.к. большинство рабочих жило имено в тех самых ныне проклинаемых, якобы, сталинских бараках, т.е. скопом в общем помещении, разделенными занавесками. И санузлы были повсеместно на улицах, так как теплый ватерклозет и канализация массово в городах появились только при "упыре" Сталине, а до этого были буквально предметом роскоши, недоступным 99% населения.

Но вернемся к вопросу темы о жилищных условиях городского населения при Сталине. В 1958 году (тогда Сталин уже умер, но условия жизни еще приниципиально неизменились) ЦСУ провело единовременное выборочное обследование состава семей рабочих и служащих, их денежных доходов и жилищных условий. Было охвачено 240 тыс. семей. Данные по типам жилья распределились следующим образом:

Как видно из этих данных условия проживания для большинства горожан не были столь ужасными, как рисует нынешняя пропаганда: в т.н. бараках проживало всего 5,3% обследованных. В действительно плохих условиях по тем временам, в подвалах и нежилых помещениях, проживало около 2,5%. В отдельных квартирах проживало 38,4%. А вот 44,4% жило в своих домах и коммуналках. Жаль, что последних не выделили в отдельную категорию и точной цифры не понять.

А вот как ситуация изменилась к 1989 году:


Tags: ЦСУ СССР, квартирный вопрос, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new декабрь 25, 2019 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal