
Из этого графика видна вся борьба за урожаи и почему этот вопрос так важен до сих пор.
Первое, что бросается в глаза - это отсуствие какого-либо прогресса в 19 веке, когда урожаи колебались около 4-5 центеров с гектара или в персчете на сам означало, что одно брошенное зерно давало 3-4 зерна урожая. И только перед Первой мировой наблюдается некоторый прогресс, когда урожай "сам-3-4" становится урожаем "сам-5-6".
Второе. Очень большие колебания урожайности, вызванные регулярными засухами и прочими катаклизмами типа суровых зим, когда вымерзают озимые. Так хорошо видно, как перед Царь-голодом 1892-93 гг было несколько неурожайных лет, а перед голодом 1933 года было два подряд провальных года. А вот неурожай 1936 года уже не дал таких катастрофических последствий.
Третье. Путирасты явно возрадуются заметному росту урожайности последних лет. Тут они видят исключительно победу капитализма над социализмом. Здесь нужно понимать, что советские темпы роста урожайности давали такой же результат и этот результат давался без нынешнего разгрома сельского хозяйства на всей территории России, кроме хлеборобных южных районов, которые теперь нацелены не на обеспечение своего животноводства зерновыми, а исключительно на экспорт.
Так что никакая это не победа над социализмом, а победа над собственным сельским населением европейской России, оставшегося в результате такого подхода без работы и всяких перспектив на будущее. Все это в сочетании с уничтожением социалки на селе является скрытым геноцидом населения.
Journal information