burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Без коровы нет деревни, а без деревни нет России

Недавно показывал, как устроена молочная роботизированная ферма. Для сравнения фоторепортаж о ферме без роботов с людьми, но тоже на современных технологиях только в Белоруссии. Обратите внимание, что и без роботов на ферму в 500 голов достаточно всего трех дояров. Жаль, что наше животноводство разорено, крестьяне сидят без работы, а город остался без своего российского молока. А ведь могли сберечь и приумножить, как это сделали братья-белорусы.

Взято у stanislav_05 в Первый парень на ферме.
Если попробовать посчитать, сколько за свою жизнь Валентин Дворак из деревни Прудок Мозырского района надоил литров молока, то набежит целая молочная река. Ведь дояром мужчина работает больше 30 лет и утверждает, что ни разу не пожалел о выборе профессии. Хотя многие и отговаривали его от этого «немужского» дела.
Фото: Иван Яриванович, TUT.BY



Мы встречаемся перед дневной дойкой в конторе, так в Прудке называют администрацию местного хозяйства — ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция». Обычно отсюда всех доярок смены отвозят на животноводческий комплекс, который три года назад построили в паре километров от деревни.
На Валентине — белая рубашка, джинсовый костюм и до блеска начищенные туфли.
— На работу как на праздник? — удивляемся такому дресс-коду. Но, оказывается, нарядился мужчина не для буренок, а для нас. С журналистами Валентин встречается впервые в жизни.
Фото: Иван Яриванович, TUT.BY

Впрочем, уверяет нас дояр, на новую ферму, не грех заявиться и в таком виде.
— Там же чисто, как в аптеке, везде асфальт, — характеризует свое рабочее место мужчина.
Через несколько минут убеждаемся — Валентин не преувеличивал. По территории комплекса можно перемещаться хоть на лабутенах. В самих боксах, где содержатся коровы, также — чистота и порядок.
Фото: Иван Яриванович, TUT.BY

Но прежде, чем зайти в доильный зал, Валентин все-таки меняет туфли на резиновые сапоги, а белую рубашку на огромный передник. В это время его подопечные уже самостоятельно занимают свои места в специальных стойлах.
Фото: Иван Яриванович, TUT.BY

Сначала каждой буренке надо обмыть вымя водой с дезраствором, затем сцедить первое молоко — в нем могут быть грязь и бактерии. И только после этого можно надевать доильный аппарат.
Фото: Иван Яриванович, TUT.BY

За одну дойку Валентин обслуживает в среднем 170 буренок. В день у него их три — утренняя, дневная и вечерняя.
Фото: Иван Яриванович, TUT.BY

Руководство в единственном мужчине-дояре души не чает.
— Во-первых, все делает быстро, во-вторых — аккуратно, и с коровами очень бережно обходится. Есть такие доярки — лишь бы день прошел, но это точно не про нашего Валентина, — характеризует работника заместитель директора Наталья Пахаренко.
Фото: Иван Яриванович, TUT.BY

На такие признания мужчина лишь, смущаясь, оправдывается: «Сейчас работать легче. Руками доить не надо. Ведра с молоком тягать тоже уже не нужно, оно по молокоотводам сразу от коровы в холодильники отправляется. А ведь раньше в отдельных колхозах дояру приходилось даже силос по кормушкам разбрасывать».
Фото: Иван Яриванович, TUT.BY

Единственное, о чем жалеет Валентин, что с приходом на ферму автоматизации теплоты и душевности в его работе стало меньше.
— Раньше ведь каждую свою корову знаешь и по имени, и по характеру. Теперь их 500 и только номер на бирке, — с грустью констатирует мужчина.
Фото: Иван Яриванович, TUT.BY

Ему есть с чем сравнивать. На ферме Валентин с тринадцати лет. Вряд ли в то время он задавал себе вопросы о призвании. Тогда просто нужно было помогать маме. Но после восьмилетки уже зарабатывал сам.
— Помню, в то время доярка получала 200 рублей, а я — 360. Сегодня, кстати, тоже неплохие зарплаты на ферме. У меня выходит 500−600 рублей. График работы — два дня через два, — сообщает Валентин.
Фото: Иван Яриванович, TUT.BY

Его жена Полина, кстати, тоже работает дояркой. Но встретились супруги не на ферме, а в магазине. Дело было 25 лет назад.
— Зашел в магазин, там Полина работала продавцом. И так она мне понравилась, что через три дня я снова прихожу к ней и объявляю — скажи маме, что завтра иду к вам в сваты. Она в этот момент кому-то пряники взвешивала, так и замерла с ними в руках от неожиданности, — улыбается от нахлынувших воспоминаний Валентин.
— Будущая теща не противилась тому, что зять — дояр?
— Она сама дояркой работала, поэтому приняла как родного.
Фото: Иван Яриванович, TUT.BY

Зато мама Валентина не единожды просила сына сменить профессию. Очень ей хотелось, чтобы тот стал певцом, уж больно голос подходящий. Но мужчина рассудил — для того чтобы строить карьеру артиста, придется переезжать в большой город, а там он не может находиться и дня. С тех пор свой талант Валентин дарит исключительно односельчанам и любимым буренкам.


Отсюда. Автор Елена Бычкова, фото Иван Яриванович.


Tags: Беларусь, животноводство
Subscribe

Posts from This Journal “животноводство” Tag

Buy for 80 tokens
Решили сделать сводный обновляемый пост, в котором будет отражаться наша работа по возможной точечной помощи подразделениям армий ДНР и ЛНР...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments