burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Насколько велик вклад алкогольной смертности?

Повторяю для защитников перехода России к капитализму по Гайдару-Чубайсу (пусть вымрут 30 миллионов - они не вписались в рынок), которые бывают приперты к стенке неумолимыми фактами взрывного роста смертности взрослого населения России в 90-е и нулевые, обычно остается последний довод, что мол эти умершие сами виноваты, т.к. умерли от собственного пьянства. Так ли велик на самом деле вклад алкогольных смертей в общей смертности, а точнее сверхсмертности? Давайте разберемся с этим мифом.

Для начала определимся с тем, что алкоголизм есть социальная болезнь и что рост алкоголизма есть признак неблагополучия общества. Думаю, что с этим никто спорить не будет. Правда и то, что причины этого роста могут быть разные, но об этом позже. А пока я вам покажу данные по смертям напрямую связанными со злоупотреблением алкоголя с 1965 года в РСФСР и РФ:

Сюда входят смерти от алкогольных отравлений, алкогольной болезни печени и от психических и поведенческих растройств, связанных с алкоголем. Цифры даны как относительные, так и реальные. Как видно из них, вклад прямой смертности не так велик - всего 69 тыс. человек в год на пике 1993 года, но он прямо связан с социальными процессами, происходившими в стране с 1965 года.

Теперь о причинах. Рост алкогольной смертности в 70-е связан с процессами урбанизации (проклятый Хрущев!). Я бы его назвал "синдромом Афони" по имени героя знаменитого фильма Данелии, осветившего эту проблему. Причина понятна: деревенская молодежь, массово оказавшаяся в городе в условиях избытка свободного времени заполняла его алкоголем. Других причин нет. Это вполне в ментальности крестьян-великороссов, заполнявших свое свободное время осенью и зимой употреблением и злоупотреблением алкоголя.

А вот причины роста алкогольной смертности в 90-е вызваны уже другими причинами: по причинам случившийся социально-экономической катастрофы, остановки заводов, развалом колхозов, массовой безработицы, удешевления суррогатного алкоголя, когда советские многочисленные афони миллионами оказались на улице без работы и жилья. Это вызвало взрывной рост смертности в том числе связанной с алкоголем.

Но вклад этот небольшой. Это хорошо видно, если перевести прямую алкогольную смертность в промилле и сравнить с общей смертностью:

На пике 1994 года это всего лишь половина промилле на фоне 15,7.Тут мне могут справедливо заметить, что кроме прямых алкогольных смертей есть и косвенные, не связанные прямо, но все равно случающиеся под влиянием алкоголя. Это частично самоубийства, криминал, ДТП и сердечно-сосудистые заболевания, вызванных алкоголем. Как и во сколько оценить такой вклад? Тут нам поможет эксперимент, проведенный на живых людях с 1985-го по 1990-й годы, под названием антиалкогольная кампания М.С.Горбачева.

Эксперимент при всех своих недостатках показал реальное влияние алкоголя на общую смертность населения. Так с 1980-го по 1985-й годы смертность в РСФСР была в среднем 11,1 промилле, а после начала действия "сухого закона" упала до 10,6 промилле. Так это выглядит на графике:

Таким образом понятно, что вклад алкоголя в советских условиях (без социальных катаклизмов) составляет порядка 0,5 промилле в год. Это будет советской алкогольной сверхсмертностью, уносившей ежегодно порядка 70-80 тыс. жизней.

Принимая этот уровень за некую константу (хотя эта смертность, вызванная синдромом Афони, должна была уменьшаться при смене поколения, в основном родившегося уже в городе), можно довольно точно вычислить сверхсмертность, вызванную социально-экономической катастрофой перехода от социализма к капитализму в России:

Она составляет 11,9 млн. умерших раньше своего времени человек. Это без вклада алкогольной смертности советского уровня в 0,5 промилле. С его учетом можно смело накинуть еще 1,7 млн. человек за 25 постсоветских лет. Таким образом миф о том, что все якобы умерли от собственного алкоголизма, безделья и лени, а капитализм тут будто-бы не причем, считаю полностью опровергнутым. И более того миф этот крайне вреден, так как оправдывает самое массовое убийство людей в истории России после нападения Гитлера. Фактический геноцид.
____________________________________________


Для желающим помочь в продвижении блога, а также просоветских и антилиберальных идей, сообщаю свой счет на Яндекс-деньги:
410011016797572. Помочь можно также жетонами ЖЖ.


Tags: смертность алкогольная
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new июнь 28, 2018 22:04 119
Buy for 70 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →