burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Как февраль 1917 года "родил" буржуя

Из наблюдений Максима Горького:

Приехал ко мне из провинции человек — один из тех неукротимых оптимистов, которые, «хоть им кол на голове теши», не унывают, не охают и которых, к сожалению, мало у нас на Руси.

Спрашиваю его:

— Ну, что у вас нового, интересного?

— Немало, государь мой, немало; а самое интересное и значительное — буржуй растет! Удивляетесь, смеетесь? Я тоже сначала удивлялся, но не смеясь, а печально, ибо — как же это? Социалистическое отечество и вдруг — буржуй растет! И такой, знаете, урожай на него, как на белый гриб сырым летом. Мелкий такой буржуй, но крепкий, ядреный. Присмотрелся внимательнее и решил: что ж поделаешь? Игра судьбы, которую на кривой не объедешь, рожон истории, против которого не попрешь.

— Но позвольте! Откуда же буржуй?

— Отовсюду: из мужика, который за время войны нажил немножко деньжат. Помещика пограбил — тоже доход не безгрешен, а — хорош. И все это неверно говорится и пишется у вас, что мужик, будто, стал пьяницей, картежником, — пьют те, которые похуже, кому не жить; пьет сор деревенский — ему все равно при всяком режиме вырождение суждено и смерть! А что в карты играют жестоко — это верно! Если говорить просто, грабеж идет в деревне невероятный, но, как увидите, это не очень страшно... Прибавьте сюда бабу — она стала невероятно ловкой и умной стяжательницей. Явился матрос, тоже человек денежный, я видел двух, которые не скрывая говорят, что у них «накоплено» по 30 тысяч. Каким образом? А они, видите ли, после того как армия ушла, турецких армян перевозили на миноносцах в русские порты, за что взималось по тысяче рублей с каждой армянской головы.

— Но чего же стоят теперешние деньги?

— Не беспокойтесь, это учтено! Деньгами не дорожат, их не прячут: мелкие, разменные бумажки держат при себе, а крупные суммы обращают в имущество, покупают все, что имеет более или менее устойчивую цену. А посмотрели бы вы, как заботится новый мужик о приобретении и размножении скота! Особенно бабы! О, это удивительный народ по жадности своей к накоплению! Деревня родит буржуя, очень крепкого и знающего себе цену. Это, государь мой, будет, видимо, настоящий хозяин своей земли, человек с «отечеством». Попробуйте-ка у этого господина отнять то, что он считает своим! Он вам покажет. Да, вот как вышло: социализм родил буржуя!

— А рабочий класс?

— И рабочему классу он покажет себя, если рабочий не пойдет по пути крестьянской политики, не захочет понять всей важности деревенских интересов.

...Все это звучит несколько иронически и карикатурно, однако, мне кажется, что в этом рассказе есть весьма значительная доля правды, а всякая правда должна быть сказана вслух на поучение наше.

Tags: кулаки, февраль 1917 года
Subscribe

Posts from This Journal “февраль 1917 года” Tag

  • 100-летие первого "демократического" расстрела

    Антисовки любят вспоминать к месту и не к месту (чаще второе) т.н. Новочеркасский расстрел при Хрущеве. Следующим пунктом их программы идет хаотичная…

  • Украинизация после феврализации

    Или как «проклятые» большевики «создали» Украину, согласно нынешней мифологии и вопреки фактам. Газета РУССКОЕ СЛОВО 2 (15)…

  • Гельмановщина 100 лет назад

    Аркадий Аверченко пишет о посещении выставки т.н. совриска 4 апреля 1917 года: — Хотите пойти на выставку нового искусства? — сказали мне. — Хочу,…

  • Из князи в грязи и наоборот

    Был при царской семье такой матрос по фамилии Деревенько. До революции выполнял роль личного няньки при цесаревиче Алексее, за которым был нужен глаз…

  • Про атомную бомбу Керенского

    Памятуя невежественное высказывание антисоветчика Путина об атомной бомбе, якобы заложенной Лениным под целостностью России, приведу высказывание…

  • Когда началась украинизация?

    Совкофобствующие, исходя из своего невежества, во всех грехах факта существования нынешней враждебной России Украины обвиняют большевиков: мол,…

promo burckina_new август 28, 2016 22:04 74
Buy for 70 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments