burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Инструкция по применению гипноза в СССР

Интересный документ обнаружил в законодательной базе советского периода времен НЭПа.

НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ЮСТИЦИИ РСФСР
N 215
НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР
N 23
ЦИРКУЛЯР
от 27 октября 1925 года
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ГИПНОЗА
1. Применение гипноза с лечебной целью разрешается только врачам.
2. Гипноз должен применяться преимущественно в государственных лечебных и научных учреждениях, при чем каждый случай гипнотизирования, помимо записи в истории болезни, заносится в книгу с указанием фамилии, имени, отчества больного, числа, месяца и года, первый и повторный сеанс, показания к назнач. гипноза, содержание внушаемых идей, степень гипнотического состояния, подпись врача, производящего гипнотическую процедуру.
Примечание. С разрешения Наркомздрава гипноз может применяться также в частных лечебных учреждениях.
3. Врачам-специалистам (квалификация в области психиатрии и неврологии не менее пяти лет в клиниках, научных институтах, больших больницах органов здравоохранения) Наркомздравом, по представлению местных органов, могут быть выдаваемы постоянные разрешения на производство гипноза на дому.
4. При применении гипноза на дому обязательно присутствие, кроме врача гипнотизирующего, второго врача, при невозможности - лекпома, сестры или близкого родственника больного.
5. Каждый случай гипнотизирования на дому (п. 3) заносится в книгу регистрации больных с соблюдением правил, указанных в § 2.

Возникает вопрос: использовала ли "кровавая" ЧеКа гипноз в своих целях?
Интересно также упоминание частных лечебных учреждений. Неожиданно, да. Но, например, частная стоматологическая практика при Сталине существовала до Хрущева. Только потом была запрещена.
Tags: 1920-е, законы СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new декабрь 25, 2019 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal