burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Как выглядит современная молочная ферма?


Для меня, выросшего можно сказать возле молочной фермы и нюхавшего коровий навоз не по наслышке, интересно увидеть, как выглядит это важнейшая отрасль сельского хозяйства в современном мире роботов и интернетов. Помог мне в этом kaankerede в Роботы в коровнике.

Хотите узнать откуда появляется молоко в магазинах? И что делают роботы в коровнике? Тогда отправляемся на современную молочную ферму "Новомарковское" в Кантемировский район.



Хозяйство принадлежит компании "Молвест", производящей продукцию под маркой "Вкуснотеево" , "Иван Поддубный", "Фруате" и пр.

В 2013 году здесь был построен и введен в эксплуатацию комплекс проектной мощностью в 3500 голов дойного стада. Хозяйство продолжает развиваться, в том числе были отремонтированы и реконструированы старые советские фермы, и сегодня молочное стадо выросло под 5000 голов, что позволяет выдавать по 85 тонн молока в сутки.

Надо понимать, что в эти цифры входят только коровы, так сказать непосредственные производители молока. Но на ферме так же содержится и огромное количество телят, телок и нетелей. Общее количество поголовья приближается к 14-и тысячам.


Вот в таких корпусах содержатся завезенные из Франции племенные коровы монбельярдской породы и джерсейской из Дании. Также здесь успешно разводят отечественных коровок красно-пестрой породы. Каждый корпус рассчитан на 560 взрослых особей.


Коровы содержатся свободно, в просторных секциях. Такие условия благоприятно сказываются на здоровье коров и способствуют применению обширной механизации.


Коровки монбельярдской породы дают до 30-35 литров молока в день. А отдельные рекордсменки — до 60-и литров! Но таких, конечно, на пальцах руки пересчитать можно.


Коровы, как оказалось, очень любопытны. Увидев большое количество людей, сначала немного пугаются, а потом с интресом приближаются рассмотреть, кто к ним пожаловал. А кого и лизнуть длинным языком за подол или ткнуться носом в объектив.


В секциях установлены специальные чистилки. Коровы подходят к ним и самостоятельно чешутся и чистятся.


А эти малютки, ростом в пояс — джерсейской породы.


Молока они дают поменьше монбельярдских, всего до 20-25 литров. Но с учетом их миниатюрных размеров и скромных аппетитов, считаются очень рентабельной молочной породой.


Мне кажется, джерсийки очаровали всех присутствующих. Уж больно необычно они выглядят для наших широт.


Специфичный "костлявый" скелет и очаровательные "лица" в "очках".

У отдельных, особо хитрых, которые любят полакомится молоком из под вымя соседки, в носу специальное кольцо, препятствующее такому "выдаиванию".


В секциях установлены механические скребки, которые в постоянном режиме сгребают навоз. Каждая корова в сутки производит до 80 кг этого продукта! Навоз тут же перерабатывают в сухую подстилку.


А по широким проходам курсируют вот такие роботы Lely Juno, чем-то напоминающие всем известного героя "Звездных войн".


Его задача пододвигать корм поближе к стойлам, что бы животные могли беспрепятственно до него доставать. Робот бесшумный и совсем не тревожит коров в отличии от людей и уж тем более тракторов.


В отдельном, "родильном" корпусе содержатся коровы, готовые к отелу. Понятно, что молоко бывает только у отелившихся коров, поэтому отёл и все связанные с ним мероприятия — один из важнейших моментов на ферме.


Родившихся теляток тут же отлучают от матери и размещают вот в таких пластиковых конурах.


Здесь телятки содержатся буквально несколько первых дней от рождения.


Потом их переводят в корпус для месячных телят


Где содержатся вот в таких клетках.


Телятки не менее любопытны, чем взрослые коровы. Обратите внимание на бирки в ушах, там можно узнать дату рождения.


Ну и конечно же, как любые дети милы и очаровательны.


Помимо клеток есть еще и вот такие пластиковые стойла.


Утверждается, что содержание в клетках ничем не отличается от вот таких загонов.


Но пластиковые стойла выглядят, конечно, уютнее.


Телят постарше содержат так же как и взрослых, только в отдельных корпусах.


За этими милыми мордами можно наблюдать бесконечно.


Как любые подростки, они, с одной стороны, пугливы и недоверчивы


А с другой, неимоверно живы и любопытны



А это уже годовалые телочки


И у них уже есть рога! Правда, не у всех сразу пара. Растут неравномерно, поэтому встретить здесь единорога — очень просто.


А мы постепенно переходим к самому интересному — дойке. Ведь своевременно выдоить такое количество коров не просто и без автоматизации тут не обойтись.

IMG_0771.jpg
В доильном зале установлено сердце фермы — карусельная доильная установка. Здесь доят монбельярдок. На круге помещается 60 коров. Все животные снабжены метками, по которым они идентифицируются, что позволяет отследить удои каждой конкретной коровы.

К сожалению, в силу массовости экскурсии сам процесс нам не показали. В этом деле тревожить коров совсем не к месту. Поэтому посмотрели только саму установку.


А вот джерсиек выдаивают доильные роботы Lely Astronaut. Экскурсия происходила в рамках семинара «Роботизированное доение в России» и , собственно, посмотреть данный процесс в деталях и было целью всего мероприятия.


Роботизированные доильные установки установлены в каждой секции и представляют собой небольшой проходной загон.
Доение происходит круглосуточно без перерывов, ежедневно обслуживая по 150 бурёнок на каждой из установок.

Коровки самостоятельно подходят на дойку (наблюдал как прямо в очередь выстраиваются) и проходят в загончик — там их ждет угощение.

Калитка закрывается. Корова идентифицируется по метке в ошейнике и установка взвешивает корову.

Некоторые коровки — настоящие лакомки и заходят в загон только ради вкусняшки. Обнаружив хитрюгу, робот выпроваживает такую легким ударом тока.

Затем выезжает манипулятор с мягкими щетками, которые чистят вымя и одновременно делают массаж.


Высовывается "рука" с доильными стаканами и сверкая лазерными лучами "пристыковывается" к вымени.


Получив первую порцию молока, система делает анализ, по которому можно судить как о качестве получаемого продукта так и о здоровье коровы. При обнаружении отклонение от нормы, всё сдаиваемое молоко автоматически уходит в отдельную емкость, а корову направляют на ветеринарный осмотр.
Такой подход позволяет получать только качественное молоко, своевременно выявлять проблемы а так же рассчитывать рационы кормления.


Отдельное направление деятельности — разведение коров мясных пород. Пока, их всего несколько штук и два быка производителя со смешными кличками Чук и Гек. Ни о какой товарной продукции речь пока не идет, только перспективы.


Коровы бельгийской голубой породы. Отличаются массивным корпусом. С первого взгляда и не разберешь, где бык, где корова.


Ни о каком товарном молоке от них, конечно, говорить не приходится. Это чисто мясная порода.


А вот и бык. Вид у него внушающий.


Вспоминая, как в детстве приходилось улепетывать по полю от обычного деревенского быка, сорвавшегося с привязи, становится не по себе вблизи такой махины.


Но на самом деле, бычок вел себя вполне спокойно, стоически вынося кружащихся вокруг него фотографов. И даже позировал во всех ракурсах, разгуливая по загону и высовываясь через ограждения. Второй, уж не знаю, кто из них Чук, а кто Гек, в кадр не попал. Так как застеснялся и всё время неподвижно простоял у стенки не желая фотографироваться.


На этом экскурсия закончена. Как говорится: "Пейте, дети, молоко. Будете здоровы!"

Всем мир и молоко!
---------------------------------------------------------
Все это, конечно, прекрасно за исключением одной детали -- все это импортное и западное. Даже породы коров. Достаточно будет одного щелчка пальцем, чтобы перекрыть конвейер поступления этой благодати на столы россиян.
Tags: животноводство, перепост, фотообзор
Subscribe

Posts from This Journal “животноводство” Tag

promo burckina_new июнь 28, 22:04 112
Buy for 70 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →