burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Реальные доходы россиян оказались ниже официальных

Росстат для экономистов - как господь бог для попов.
Можно его не любить, можно по разному трактовать, но "других писателей у меня для вас нет".

Чаще всего максимум, что могут сделать исследователи, видя нестыковки в цифрах - это вообще отказаться от использования цифр. Ханин с Фоминым так и стоят вдвоем на горной вершине, оставаясь, кажется, единственными, кто систематически пересчитывает росстатовские показатели экономической динамики.

Многие пробуют "партизанские методы". Например, сайт "Ценомер" с народной помощью считает индекс потребительских цен.
Кто-то просит читателей сообщать им свои зарплаты.

Вот и мне представилась возможность оспорить Росстат.
В прошлом году мы проводили онлайн-опрос пассажиров пригородного транспорта. В опросе приняло участие больше 10 000 человек. Помимо вопросов собственно о пригородном транспорте, там был вопрос про уровень дохода.

Прежде, чем я представляю вам ответы, пару слов о методологии.
В опросе мы получили смещенную по возрасту выборку, так как молодежь в интеренете отвечала активнее, чем пожилые люди. Ответы были перевзвешены в соответствии с результатами последней Всероссийской переписи населения, чтобы возрастная структура выборки соответствовала структуре генеральной совокупности.
Вопрос звучал так: "Каков ваш личный доход в месяц?". Респондентам предлагалось выбрать интервал (до 12 тыс, 12-20 тыс, 20-30 тыс, 30-40 тыс и т.д.).
Для расчета среднего я считал, что все люди, выбравшие определенный интервал, имеют доход, равный середине этого интервала (т.е. расчет велся в предположении, что все, выбравшие интервал "20-30 тысяч рублей" имеют доход в 25 тысяч. Средние значения были рассчитаны по формуле средневзвешенного, в качестве весов использовались доли лиц, указавших определенный интервал дохода.
Для расчета использвались только ответы тех регионов, откуда пришло хотя бы 97 анкет. Это должно обеспечить предел погрешности 10% (т.е. структура ответов не должна отличаться от того, как всё на самом деле, больше чем на +-5%).

Ну а теперь результаты.
Средние доходы по данным опроса сравнивались со среднемесячными начисленными зарплатами по данным Росстата за 2015 год и со средними душевыми доходами по данным Росстата за 2015 год.
Поскольку зарплату получают только работающие люди, а душевые доходы делятся на всех, то вроде бы уровень доходов должен быть меньше зарплат. С другой стороны, в доходы включаются доходы предпринимателей, социальные выплаты, доходы от собственности, проценты по вкладам и т.п.

По 26 регионам России получилась следующая картина (по клику открывается в полный размер):
Зарплаты по регионам

По большинству регионов начисленные зарплаты действительно оказываются выше среднедушевых доходов. Но есть и исключения: в Белгородской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской областях, Краснодарском крае и Республике Татарстан среднедушевые доходы оказались выше средних начисленных зарплат. Не наёмным трудом там живёт народ ))

Но главное, конечно, не в этом. А в том, что доходы россиян по результатам опроса оказались гораздо ниже, чем по данным Росстата.
В среднем разрыв между данными Росстата и результатами опроса составляет 7 тысяч рублей. Исключениями оказались три региона, у которых главные города номинально считаются другими субъектами РФ: Московская область, Ленинградская область и Крым. Связано это с тем, что зарплаты у нас считаются по месту нахождения офиса. Поэтому жители Подмосковья, работающие в Москве, Росстатом при расчете средних зарплат учитываются как москвичи. Аналогичная ситуация, видимо, с жителями ленобласти, работающими в Питере и жителями Крыма, работающими в Севастополе. С поправкой на эту особенность статистики выходит, что нет ни одного региона, в котором бы доходы людей исходя из их ответов дотягивали бы до "официальных".

Самый большой разрыв получился в Татарстане и Краснодарском крае. В Татарстане по Росстату душевые доходы 32 тыс рублей, а по ответам 15 тыс. В Краснодарском крае - 31 и 16 тыс соответственно.

Хуже всего живут люди в Ставропольском крае, Волгоградской и Липецкой областях. Лучше всего (кроме очевидных Москвы и Питера) - в республике Коми, Калужской и Мурманской областях.

Поскольку из разных регионов пришло разное количество анкет, то средний доход по России считался опять-таки как средневзвешенное, где в качестве весов бралась численность населения в каждом регионе. Если в качестве весов брать занятое население, то средний доход по России составляет на конец 2016 года 27 019 рублей.
Если в качестве весов брать всё население (среднегодовая численность), то 26 493 рубля.
По данным Росстата средняя зарплата по России составляла по итогам 2015 года 34 030 рублей, средний доход - 30 474 рубля.

Кроме того, я рассчитал распределение доходов по возрасту и полу. Абсолютные величины доходов из-за слишком большой доли респондентов из Москвы и Подмосковья могут быть завышенными (в этом расчете я не нормировал данные по численности населения каждого региона), а вот соотношения должны соответствовать истине.

Зарплаты по возрастам

Если вам 30-34 года, то самое время грести бабло. Дальше будет сложнее. Хорошо заметны разрывы в доходах  при выходе на работу (между группами 20-24 года и 25-29 лет) и после выхода на пенсию.

Последний график визуально получился переусложненным. Линиями на нем - доходы мужчин и женщин определенного возраста, а стобликами - процент, который составляют доходы женщин от доходов мужчин.
Зарплаты по полу
В среднем доходы женщин составляют всего 64% от доходов мужчин. Так что феминисткам стоило бы сосредоточиться на экономических требованиях.
Одинаковые доходы только в группе 15-19 лет, когда и мужчины, и женщины ещё сидят на шее у родителей и перебиваются разными подработками.
Скачок в доходах мужчин в возрасте 70-74 лет, видимо, является статистическим артефактом, вызванным тем, что лиц этого возраста в опросе участвовало совсем мало.

В заключение считаю необходимым привести ещё минимум три объяснения получившемуся разрыву между опросом и Росстатом, кроме объяснения "Росстат врёт".
1. Врать могут и люди. Многим неловко писать, что они имеют большие доходы. Ну или кто-то боится, что мы натравим на них налоговую инспекцию )
2. Смещенная выборка. Может быть во всех регионах в нашем опросе участвовали только нищеброды, а серьезные люди его не проходили, так как не пользуются пригородным транспортом и не сидят в интернетиках. Мне лично этот вариант кажется маловероятным.
3. Неверный порядок расчета. В Росстате все-таки над методологией целый отдел колдует, а я в одиночку стараюсь.

Выбирайте то объяснение, которое вам больше нравится. )

UPD: рассчитал средний доход по России в целом, поправил запись.
Оригинал взят у vas_s_al в Доходы россиян. Росстат и ответы самих россиян
Tags: доходы и расходы населения, искажения статистики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new июнь 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →