burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Нацгвардии на заметку: судьба полицейских в дни революции 1917 года

Полицейские Петрограда были последними, кто пытался исполнить приказ по силовому подавлению массовых народных волнений в Петрограде. Исполняли они этот приказ весьма жестоко, расстреливая демонстрации из пулеметов "Максим", установленных на крышах зданий. Всего жертвами уличных боев стало примерно 1,5 тыс. человек.

После падения власти судьба их оказалась печальной. Вот что пишет об этом их начальство:

Те зверства, которые совершались взбунтовавшейся чернью  по отношению к чинам полиции, корпуса жандармов и даже строевых офицеров, не поддаются описанию. Городовых, прятавшихся по подвалам и чердакам, буквально раздирали на части, некоторых распинали у стен, некоторых разрывали на две части, привязав за ноги к двум автомобилям, некоторых изрубали шашками. Были случаи, что арестованных чинов полиции не доводили до мест заключения, а расстреливали на набережной Невы, а затем сваливали трупы в проруби. Кто из чинов полиции не успел переодеться в штатское платье и скрыться, тех беспощадно убивали. Одного, например, пристава привязали веревками к кушетке и вместе с нею живым сожгли.

В эти дни по городу бродили неизвестные никому группы лиц, производившие чуть ли не повальные обыски, сопровождаемые насилием, грабежом и убийством, под видом якобы розыска контрреволюционеров. Некоторые квартиры разграбливались дочиста, причем награбленное имущество, до мебели включительно, откровенно нагружалось на подводы и на глазах у всех увозлось. Подвергались полному разгрому не только правительственные учреждения, но сплошь и рядом частные дома и квартиры. Например, собственный дом графа Фредерикса был разграблен и целиком сожжен.

Таких примеров можно было бы привести сколько угодно. Все это Керенский называл в то время «гневом народным».
Tags: февраль 1917 года
Subscribe

Posts from This Journal “февраль 1917 года” Tag

  • 100-летие первого "демократического" расстрела

    Антисовки любят вспоминать к месту и не к месту (чаще второе) т.н. Новочеркасский расстрел при Хрущеве. Следующим пунктом их программы идет хаотичная…

  • Украинизация после феврализации

    Или как «проклятые» большевики «создали» Украину, согласно нынешней мифологии и вопреки фактам. Газета РУССКОЕ СЛОВО 2 (15)…

  • Как февраль 1917 года "родил" буржуя

    Из наблюдений Максима Горького: Приехал ко мне из провинции человек — один из тех неукротимых оптимистов, которые, «хоть им кол на голове теши»,…

  • Гельмановщина 100 лет назад

    Аркадий Аверченко пишет о посещении выставки т.н. совриска 4 апреля 1917 года: — Хотите пойти на выставку нового искусства? — сказали мне. — Хочу,…

  • Из князи в грязи и наоборот

    Был при царской семье такой матрос по фамилии Деревенько. До революции выполнял роль личного няньки при цесаревиче Алексее, за которым был нужен глаз…

  • Про атомную бомбу Керенского

    Памятуя невежественное высказывание антисоветчика Путина об атомной бомбе, якобы заложенной Лениным под целостностью России, приведу высказывание…

promo burckina_new december 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →