burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Как помочь Путину победить бедность в РФ?

Голодец вчера выразила недоумение в наличии в РФ т.н. работающей бедности, когда несколько миллионов россиян получают заработную зарплату ниже МРОТ. Хочется помочь и подсказать, как решить эту проблему вполне цивилизованными методами. Есть такое понятие, как прогрессивный налог на богатых. Налог этот применяется во всем цивилизованном мире и если его применить у нас, отказавшись от плоской шкалы НДФЛ в 13%, то легко можно сделать 80% россиян богаче в 1,5-2 раза.

Смотрим на ситуацию с распределением зарплат в 2015 году. Вот как она распределяется по децилям (10%-м группам):

Самые бедные получают 7,5 тыс, а самые богатые 109 тыс. рублей в месяц. Децильный коэффициент при этом равен 14,8. Это довольно высокий показатель, говорящий о высоком неравенстве в обществе. Подробнее об этом тут.

А вот как ситуация будет выглядеть, если для 10% самых богатых применить налог в 53%, а остальным 90% оставить прежний налог, а полученную прибавку раскидать по 8-ми нижним децилям:

Кстати, децильный коэффициент при этом станет на уровне развитых европейских стран = 5.

По-моему, это невысокая плата за социальную стабильность в российском обществе. Тем более, что для самых богатых зарплата не является основным источником дохода в отличии от бедных. Но путинский режим с упорством достойным лучшего применения продолжает молится на плоскую шкалу налогов.
Tags: Голодец, децильный коэффициент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →