burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Младенческая смертность в России и в мире за 100 лет

После того, как Путин позавчера в Брянске облажался, сказав, что младенческая смертность в России лучше, чем в Европе. В реальности же этот показатель в РФ ниже только самых беднейших стран Европы таких, как Румыния, Болгария и Украина. В Белоруссии он лучше, чем у РФ: 3 против 6,5 в 2015 году. В связи с этим интересно взглянуть на ситуацию до революции: как тогда обстояло дело у Российской империи относительно стран Европы. Смотрим:

Смертность младенцев в целом, а особенно у великороссов в 1912 году была самая большая. Это при том, что из-за особенностей учета она была занижена, т.к. в статистику попадали только крещенные младенцы. Т.е. те, кто умер до крещения, в статистику не попадали.

А вот картина изменилась после революции, при "проклятых" большевиках, которые взялись нести медицину и культуру в народ.


Надо сказать, что снизить смертность в патриархальной стране сразу сложно. Нужно изменить культуру людей, отношение к себе и детям, а в дореволюционной России к детям было отношение в стиле "бог дал - бог взял".

Отдельно покажу период с 1990 года:

Виден рост младенческой смертности в 90-е и только потом идет снижение, как продолжение советского тренда. Всплеск 2012 года связан с изменением методики, скорее всего. Обратите внимание на то, что смертность в сельской местности перестала снижаться. Объяснить это можно оптимизацией, т.е. массовым закрытием медучреждений в провинции.

Судя по комментам дебилов-антисоветчиков, сделавших вывод, что российская медицина лучше советской, они все таки тупы, как пробки. Как можно не учитывать прогресс? Например, появление УЗИ-диагностики в 90-е. Насколько она уменьшила смертность, т.к. теперь до родов можно узнать о патологиях плода и приянть решение о прерывании беремености. Сохранись, СССР, сейчас младенческая смертность была бы на уровне Белоруссии, т.е. в 1,5-2 раза ниже, чем сейчас.

Tags: смертность младенческая
Subscribe

Posts from This Journal “смертность младенческая” Tag

promo burckina_new декабрь 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →