burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Эпохальный выстрел матроса Огнева

Нет человека в стране, который не знал бы о залпе крейсера "Аврора", послужившего сигналом к взятию Зимнего дворца и свержению Временного правительства.

Но чья рука произвела этот эпохальный выстрел? Это была рука матроса крейсера «Аврора» Евдокима Павловича Огнева (1887–1918). Как видно по дате смерти, он погиб буквально на следующий год, будучи расстрелян белыми 20 (7) апреля 1918 года на кургане у реки Маныч, который позже прозвали Огневым курганом.

Из книги "Судьба высокая "Авроры", 1983 год:
...Из всей группы прикрытия трое остались: сам Огнев, его ординарец-подросток да казак, примкнувший к отряду в Казачьем Хомутце.
Решили отходить. В балке вскочили на коней и, отстреливаясь, - к Манычу. Возле скифского кургана тот казак, примкнувший перед боем, неожиданно спешился и выстрелами в спину убил и камендора, и его ординарца-подростка...

Петра Киричкова Огнев принял в отряд ездовым. и оружия ездвому не дали - лишнего не было. Поэтому белоказаки, схватив Киричкова, убивать его не стали, кулаками отбутузили, в горницу атамана доставили.

Пока лежал он, связанный, на полу, убийца Огнева перед атаманом бахвалился.От него, от Киричкова, и узнали хуторяне имя убийцы...
Комендора захоронили в безымянном скифском кургане близ Маныча. С годами жители Казачьего Хомутца окрестили курган по-своему: Огнев курган.
...
Жители казачьего Хомутца перезахоронили Евдокима Огнева. прах его перенесли на хуторскую площадь, на которой он выступал перед последним в своей жизни боем.

...Когда разрыли на кургане могилу, всех поразило: ленты на бескозырке комендора не истлели, лишь поблекли буквы. Все прочли: "Аврора".
Кстати сказать, что матросы, краса и гордость революции, были особо нелюбимы белыми, которые расстреливали их на месте без всяких сантиментов в течении всей Гражданской войны.
Tags: Великая Октябрьская революция, белый террор
Subscribe

Posts from This Journal “белый террор” Tag

promo burckina_new december 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments