burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

В кризис россияне перешли с мяса на картошку


Вчера Фрицморген говорил дельные вещи про то, что не нужно верить субъективным ощущениям, а что нужно опираться на нечто более объективное, на статистику. Да, только статистика может говорить за всех, но при одном условии, что ее данными не манипулируют с целью исказить картину, чем и занимается Фрицморген в своем блоге, пытаясь представить ситуацию в розовом свете.

Но ситуация в стране далеко не розовая, что видно статистике падения продаж всех продуктов питания, кроме картошки. Ситуацию разобрал коллега barkut0709 в Продажи товаров в сопоставимых ценах, 2016 к 2014

Росстат выпустил сборник за январь, в котором, в частности, содержатся данные по изменению продаж основных товаров в сопоставимых ценах в 2016 году по сравнению с 2015. Так что я решил продолжить проведённое год назад сравнение продаж 2015 с 2014. Начнём с пищевых продуктов.

Как можно заметить, практически по всем товарам продажи продолжили снижение - за исключением овощей и сахара, ну и конечно же картошки, остающейся единственной в плюсе. В наибольшем минусе - рыба, чай и крупа.
Подробнее по мясу ситуация такая:

Видно замещение говядины и свинины мясом птицы, и мясных продуктов - сырым мясом (видимо, так люди экономят, готовя дома). Перейдём к хозяйственным товарам.

По ним экономия, и без того более ощутимая, ещё усилилась. Даже чистящие средства, единственные болтающиеся около нуля, ушли в небольшой минус. Теперь - бытовая техника, автомобили и топливо.

Тут довольно большой разброс. Судя по всему, тенденция такая: продажи всго, что связано с IT, в прошлом году несколько откатились, а по телефонам и мониторам даже вышли в плюс. По прочей же бытовой технике сохраняется и даже несколько усиливается максимальная (среди всех видов товаров) экономия. Падение продаж автомобилей выливается в ремонт старых маших, и как следствие - некоторое увеличение продаж автозапчастей. Теперь - прочие товары, в основном бытовые.

По ним также в основном продажи в 2016 упали ещё сильнее, несколько выросли лишь продажи лекарств, но всё равно остались ниже уровня 2014 года.

Если кому интересно - ещё пара общих графиков.
Все товары из списка Росстата за 2016 год по отношению к 2015.

Видно, что по большинству товаров продажи упали, однако по некоторым неплохо так выросли. Посмотрим на верхушку диаграммы подробнее.

Итак, это в основном откатившиеся некоторые виды бытовой техники, испытавшие в 2015 наибольшее падание, ну и конечно, картошка, куда же без неё. Посмотрим теперь на картину в целом 2016 по отношению к 2014.

Тут уже в плюсе совсем немного товаров. Посмотрим внимательнее на верхушку графика.

В лидерах - картофель и мобильные телефоны (несмотря на всплеск продаж в декабре 2014!). А теперь - низ графика, товары с наибольшим падением продаж.

Это, в основном, бытовая техника и автомобили.
Tags: картофель, кризис 2014-17 гг, оборот розничной торговли
Subscribe

Posts from This Journal “кризис 2014-17 гг” Tag

promo burckina_new december 25, 2019 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments

Posts from This Journal “кризис 2014-17 гг” Tag