burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Стыд и гордость россиян

Какие явления и события вызывают у нас чувства гордости и стыда? Опрос Левады в моей подаче. Начнем с предметов для гордости:

В первую пятерку входят Победа в Великой Отечественной войне 1941-45 гг. С недавних пор на втором месте появился Крым, далее идут освоение космоса, литература и гордость за СССР, который сумел стать великой державой. Удивляет гордость за путинскую т.н. стабилизацию. Промытие мозгов таки вещь убойная, раз гордятся тем, чего нет.

А сейчас про стыд:

На первом месте чувство стыда за бедность страны, далее идет разрушение СССР, грубость нравов. Невесть откуда, видимо, как следствие неутомимой антисоветской пропаганды идет стыд за репрессии и прочую хрень последних лет. Одно радует, что этот навязанный комплекс неполноценности идет на убыль. Стыд за Перестройку тоже интересен. Может лихие 90-е тоже туда входят? За них точно всем должно быть стыдно.

Вообще, сумма стыдных поступков идет на убыль. Это забавно. И будет ли в будущем стыд за морок путинизма, овладевший страной?

Tags: Левада-центр, СССР, патриотизм
Subscribe

Posts from This Journal “Левада-центр” Tag

promo burckina_new декабрь 25, 2019 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

Posts from This Journal “Левада-центр” Tag