burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Белого террора не было!

По-крайней мере на начальном этапе Гражданской войны, этапе партизанско-эшелонной войны было то, что нельзя назвать классическим словом "террор". Ведь что такое террор? Это это убийство или репрессии немногих с целью запугивания всех остальных. Например древнеримский обычай децимации - убийство каждого десятого легионера с целью приведения в чувство остальных девятерых.

Читая книгу Ильи Ратьковского о белом терроре, я для себя ничего нового не открыл - почти все эпизоды мне знакомы были по отдельности, но собранные вместе в одну книгу они открывают картину, что на начальном этапе Гражданской никакого террора не было. А что было? Было одно сплошное уничтожение противника под лозунгом "Не берите мне этих негодяев в плен! Чем больше террора, тем больше будет с нами победы!" Сказано Лавром Корнилов в январе 1918 года.

То есть это не избирательное насилие с целью запугивания остальных, а тотальное уничтожение всех попавших в плен или оказавшихся на захваченной территории бойцов Красной гвардии, рабочих отрядов, красных казаков и представителей советской власти. Был белый геноцид, а не террор. Даже нацисты в 1941 году были гуманнее белых убийц Корнилова, Дроздовского, Дутова и прочих.

Методы расправ были незатейливы: рубили шашками, расстреливали, вешали, сжигали живьем, топили и пр. Иногда фантазией отличались казаки. Например, 13 марта (28 февраля) 1918 г. уральскими казаками с боем взят город Илек. В ходе сражения было убито около 100 красноармейцев. Захваченных в плен красноармейцев приводили на берег Урала, «подводя поочередно к проруби, били колотушкой по голове и опускали в прорубь». Как вспоминал участник событий Б. Н. Киров: «…казаки опускали пленного в прорубь, потом вытаскивали его и опять опускали его и повторяли это до тех пор, пока он не превращался в ледяной столб, а потом пускали под лед».

Обратите внимание, что до объявления ответного красного террора в сентябре 1918-го еще полгода, но страшный маховик насилия уже был запущен с ноября 1917 года. И запущен он был белыми, которые, уничтожая всех поголовно, неизбежно вызывали цепную реакцию ответной мести всех чудом избежавших страшной смерти и пыток:

Я, сидя в тюрьме в Новочеркасске, кричал в окна офицерам, казакам: останемся живы, лампасы будем вырезать, топором вырубовать гадам проклятым. И то, что я говорил, сбылось. Я им пощады не давал. Служащий Рябушенко Митрофан Дмитриевич, Азово-Черноморский край, Кубанская область, Абинский район, станица Холмская».

Только позже они одумались и перестали убивать поголовно всех красноармейцев. Убивали только комиссаров, командиров и инородцев, но было уже поздно - народ их возненавидел сильнее комиссаров с их продотрядами и ЧК.

Цитаты приведены из книги Ильи Ратьковского "Хроника белого террора в России. Репрессии и самосуды (1917–1920 гг.)".
Tags: Ратьковский Илья, белый террор, казаки
Subscribe

Posts from This Journal “белый террор” Tag

promo burckina_new июнь 28, 22:04 107
Buy for 70 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →