burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Разоблачение одной фальшивки о "палаче" Дзержинском


Одна из фальшивок про Феликса Дзержинского, который якобы при образовании ВЧК в 1917 году заявил, что "Мы должны принять сейчас все меры террора, отдать ему все силы! Не думайте, что я ищу формы революционной юстиции: я требую организации революционной расправы!".

На самом деле придумал эту фразу Роман Гуль в своей эмиграционной книге "Дзержинский, начало террора". Вот ее полный текст:
"Он говорил трудно, неправильным русским языком с сильным польским акцентом и неверными удареньями. Говорил волнуясь, торопясь, словно не сумеет, не успеет сказать всего, что надо. - Революции всегда сопровождаются смертями, это дело самое обыкновенное! И мы должны применить сейчас все меры террора, отдать ему все силы! Не думайте, что я ищу форм революционной юстиции, юстиция нам, не к лицу! У нас не должно быть долгих разговоров! Сейчас борьба грудь с грудью, не на жизнь, а на смерть, - чья возьмет?! И я требую одного - организации революционной расправы! - криком заканчивал свою речь изможденный, насквозь больной человек, похожий на переодетого в солдатское платье монаха".

Это о речи Дзержинского при образовании ВЧК 7 (20) декабря 1917 года. Речи, которая нигде не сохранилась, как и стенограммы этого обсуждения. Поэтому все здесь выдуманно за Дзержинского Р. Гулем.

Источник И. Ратьковский.

Tags: Дзержинский Феликс, Ратьковский Илья, красный террор, манипуляции фактами
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new июнь 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →