burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Что полезнее: свинина или говядина?

Как недавно выяснилось, буквально на правительственном уровне, говядина объявлена дорогим, нищевым продуктом, производство которого дотироваться не будет, а это значит, что сложившийся перекос относительно советских времен, когда именно говядина была главным мясом на столе, занимая 43% от всего потребленного мяса в 1990 году, а курятина занимала 18%, то свинина, как была средним вариантом с 35% советского времени, таковым и остается до сих пор с долей в 34%. Для сравнения: теперь дешевая курятина занимает 47%, а дорогая говядина долю в 18%.

К сведению: такой перекос с говядины на курятину вызвал в стране рост болезней типа анемии у детей и беременных женщин.

В связи с этой ситуацией, которая будет только ухудшаться в связи с неадекватными ответными действиями правительства, направленными на дальнейшее разрушение животноводства КРС в России, в СМИ наблюдается пропаганда против мясоедения вообще и говядины в частности. Активно пропагандируются некие условные преимущества дешевой свинины и еще более дешевой курятины против дорогой говядины. В одна из таких статеек:

Борьба вкусов: свинина против говядины.

Говядина – мясо, отличающееся выраженной мраморностью и грубой волокнистостью. Ее жировая ткань – твердая, со специфическим запахом, светло-желтой окраски. При варке продукт издает насыщенный приятный аромат, но при этом имеет слабо выраженный вкус. В целом, говядина – мясо постное и достаточно жесткое, оно используется для тушения, варки, изготовления пельменей и котлетного фарша.

Свинина отличается тонковолокнистым строением, нежной и мягкой консистенцией. Жировая прослойка – белого цвета, практически без запаха. Свинина – мясо более жирное, но и более нежное, предназначенное для жарки и тушения, приготовления шашлыка, буженины, котлетного фарша, отбивных и пельменей.

Споры о том, какое мясо вкуснее, не умолкают. Но, помимо вкусовых предпочтений, каждая хозяйка, покупая полуфабрикаты из говядины или свинины, задумывается и о том, что будет полезнее для ее семьи?! Казалось бы, ответ лежит на поверхности: но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Наверное, вам не раз приходилось слышать, что свинина – продукт высокой жирности, тяжелый для организма. И действительно, содержание жиров в свином мясе может достигать 22%, в то время, как в говядине этот показатель составляет всего 7-12%. Но расщепление свиного жира в организме человека начинается уже при температуре 360С, и переваривание продукта происходит без излишнего напряжения для желудочно-кишечного тракта. Говядина – мясо, расщепление которого происходит при температуре 41-480С, а значит, и поджелудочная железа, и печень, и желчевыводящие пути будут работать в усиленном режиме. Поэтому если ваша цель – похудение, стоит выбирать более постную говядину, а вот для щадящего питания более пригодна свинина.

Но, помимо жирности, говядина и свинина отличаются и различным содержанием витаминов, ферментов, макро- и микроэлементов. Так, свинина является признанным чемпионом среди других видов мяса по содержанию витаминов группы В и лизина – аминокислоты, принимающей участие в процессах роста и формировании костной ткани. Именно поэтому блюда из свинины обязательно должны присутствовать в детском меню.

Говядина в свою очередь незаменима для людей, ведущих активный образ жизни, например, спортсменов. Ведь в этом мясе присутствуют такие малоценные белки, как коллаген и эластин, отвечающие за здоровье межсуставных связок. К тому же, говядина содержит цинк, благотворно влияющий на состояние иммунитета, и гемное железо, полезное при развитии железодефицитной анемии.

Но, выбирая полуфабрикаты из свинины или говядины, стоит помнить: злоупотребление говядиной может способствовать развитию сердечных заболеваний и чрезмерно перегружать желудочно-кишечный тракт. Свинина относится к продуктам, часто вызывающим аллергические реакции, поэтому ее стоит осторожно включать в рацион аллергиков. Но главное, на чем настаивают диетологи: для полноценного функционирования организма рацион каждого человека должен быть разнообразным. Поэтому не бойтесь включать в свое повседневное меню блюда из разных видов мяса.


Вывод из статьи следующий: говядина мясо для людей ведущих активный физический образ жизни и больше подходит людям, склонным к ожирению. Свинина лучше переваривается и больше подходит детям, но вызывает аллергии.

Tags: говядина, мясо, питание, свинина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new декабрь 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →