burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Что общего между Февралем 1917 года и Перестройкой?

Смотрим на фотографию очереди за хлебом февраля 1917 года:

И типичной очереди времен конца 80-х:

Самое нелепое в обоих ситуациях то, что в РИ времен Первой мировой войны и СССР времен горбачевской Катастройки с производством продуктов питания было всё в порядке, т.е. их было с избытком. Первая мировая война прекратила продуктовый экспорт из РИ, а потому продуктов сельского хозяйства в стране был избыток. Аналогичная история была в СССР, где в этот период сельхозпроизводство достигает своего максимума.

Тогда почему были проблемы со снабжением городов? Откуда взялись талоны, очереди и беспорядки, вызвавшие крушение правящих режимов, казавшихся до этого незыблемыми? Для Первой мировой войны все достаточно просто: промышленность РИ встала на военные рельсы, а потому возник дефицит гражданских товаров, мануфактуры, скобянных изделий, плугов и прочего, что нужно крестьянам для равновесного товарообмена межде городом и деревней. Правительство на этом фоне вводит твердые цены на зерно, которые категорически неустраивают крестьян и в ответ они перестают продавать по этим ценам зерно и пр.

В результате возникает ситуация, когда деревня захлебывается от избытка зерна, а города голодают. Царский режим начинает задумываться о продразверстке, как методе нерыночного изъятия необходимых ресурсов из деревни. Проблемы растут, как снежный ком: цены растут быстрее, чем доходы рабочих, возникают талоны, дефицит, очереди, недовольство, т.е. все то, что нам хорошо знакомо по перестройке.

В перестройку механизм распада экономики иной. Горбачев наоборот начинает ослаблять нерыночные рычаги и включает элементы рынка через хозрасчет, кооперативы и ликвидацию монополии внешней торговли. В результате всех этих противоречивых процессов возникают большие проблемы с поставками продуктов по твердым госценам, торговля начинает придерживать продукты, пускать их налево в кооперативы и прочие коммерческие каналы. То есть закономерно возникает хаос в сфере распределения при вполне достаточном производстве.

Фоном наблюдается чрезмерный рост зарплат, который образует огромную избыточную денежную массу на руках населения. Попытки все исправить приводят только к ухудшению ситуации. Финал истории такой же, как Феврале 1917 года: возмущенные горожане сносят действующую власть практически мирным путем и на смену к власти приходят ушлые прохиндеи-демагоги, как и в 1917 году.
Tags: перестройка, распад СССР, февраль 1917 года
Subscribe

Posts from This Journal “февраль 1917 года” Tag

  • 100-летие первого "демократического" расстрела

    Антисовки любят вспоминать к месту и не к месту (чаще второе) т.н. Новочеркасский расстрел при Хрущеве. Следующим пунктом их программы идет хаотичная…

  • Украинизация после феврализации

    Или как «проклятые» большевики «создали» Украину, согласно нынешней мифологии и вопреки фактам. Газета РУССКОЕ СЛОВО 2 (15)…

  • Как февраль 1917 года "родил" буржуя

    Из наблюдений Максима Горького: Приехал ко мне из провинции человек — один из тех неукротимых оптимистов, которые, «хоть им кол на голове теши»,…

  • Гельмановщина 100 лет назад

    Аркадий Аверченко пишет о посещении выставки т.н. совриска 4 апреля 1917 года: — Хотите пойти на выставку нового искусства? — сказали мне. — Хочу,…

  • Из князи в грязи и наоборот

    Был при царской семье такой матрос по фамилии Деревенько. До революции выполнял роль личного няньки при цесаревиче Алексее, за которым был нужен глаз…

  • Про атомную бомбу Керенского

    Памятуя невежественное высказывание антисоветчика Путина об атомной бомбе, якобы заложенной Лениным под целостностью России, приведу высказывание…

promo burckina_new декабрь 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →