burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Структура демографической катастрофы России

Ранее я показал график на котором наглядно видна демографическая катастрофа, постигшая страну после 1991 года. Из этого графика логичным образом напрашивается возможность показать ее структуру: добавить к миграционному приросту сектора других составляющих: снижение рождаемости и аномальный рост смертности за эти четверть века. Вот, что у меня вышло:
Численность-населения-РСФСР-(прогноз-Госкомстата)-и-РФ-(реальность)
Как видно из графика, расчеты заданы демографическим прогнозом Госкомстата СССР, сделанным в 1991 году для всех республик СССР, согласно которому в РСФСР в 2015 году численность населения составила бы 165,7 млн. человек. Это верхняя планка, показанная пунктиром.

Нижнюю же задает численность населения РФ без миграционного прироста на основе реального естественного прироста, который был отрицательным все эти годы, кроме последних трех лет. Она показана на графике красной линией.

Все, что находится между ними и есть зримая демографическая катастрофа, как результат распада СССР и прихода капитализма. Катастрофа состоит из снижения рождаемости и роста смертности. Смертность подсчитана как разница между реальной смертностью за эти годы и той, которая была-бы при сохранении показателей 80-х годов:
Сверхсмертность-населения-России-после-1991-г.-(млн
К прошлому 2016 году она достигла уже 14,1 млн. человек. Именно таков результат т.н. либеральных реформ после 1991 года, касающийся смертности. В сумме с потерями от аномального снижения рождаемости это даст около 31 миллиона общих демографических потерь за эти четверть века, которые были сглажены 9,1 миллионом аномально высокого миграционного прироста.

Источники для расчетов: Демографический ежегодник России, Российский статистический ежегодник.

Tags: демографическая катастрофа, сверхсмертность
Subscribe

Posts from This Journal “демографическая катастрофа” Tag

promo burckina_new декабрь 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →