burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

"Хлопковое дело" 1932 года

Или как Сталин сажал за искажения статистики.

Каждый раз возникают персонажи, утверждающие, что статистика в СССР была вся поддельная, особенно любят вспоминать о т.н. "хлопковом деле" времен перестройки, когда вскрылись факты завышения показетелей с целью получения премий и наград. Эти персонажи не понимают, что это были исключения, а не правило. И вообще за это сразу шили уголовку любителям играть с государством в прятки. Вот наглядный пример времен Сталина:

Постановление ЦК ВКП(б) от 8.II.1932 г. о мероприятиях против фальшивой контрактации хлопка, ведущей к разбазариванию государственных фондов.

ЦК ВКП(б) обращает внимание всех партийных, советских и хозяйственных органов хлопковых районов на то, что имевшая место за последние годы практика разбазаривания государственных средств (хлеб, промтовары, деньги) и обмана государства под видом дутой и фальшивой контрактации хлопка является прямым преступлением перед советским государством и должна быть полностью устранена в предстоящую хлопковую кампанию.

В этих целях провести следующие мероприятия:

1. Всячески поощряя инициативу колхозников по выдвижению встречных планов по производству хлопка, никакого авансирования по встречным планам не производить.

2. Возложить на директора МТС, председателя РИК'а и заведующего райземуправлением персональную ответственность, а также ввести в порядке законодательства союзных республик уголовную ответственность за дачу ложных сведений о размерах посева хлопка с установлением наказания до 2‑х лет тюрьмы.

3. Планы контрактации должны находиться в точном соответствии с установленным по республикам и районам производственным хлопковым планом.

4. Обязать партийные и советские организации определять при контрактации урожайность хлопка по каждому колхозу в отдельности, прекратив имеющуюся практику уравнительного определена урожая для колхозов вне зависимости от качества земли, обеспеченности водными ресурсами, климатических условий, устанавливая повышенную урожайность для старо-пахотных и освоенных земель и пониженную для вновь вводимых в оборот и неосвоенных земель, в особенности, перелогов и т. п.

5. Обязать НКЗем СССР к концу октября 1932 года закончить обмер и нанесение на земельную карту всех поливных земель хлопковых районов в Средней Азии, Закавказье и Казахстане.

СНК СССР ассигновать на это необходимые средства, Добролету предоставить для аэросъемки необходимое количество самолетов, технических средств и кадров.
Tags: 1930-е, Истмат сайт, искажения статистики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new december 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments