burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

О коровах-долгожителях, живущих в Европах вопреки Путину

Писал как-то уже в теме "О половой жизни коров", где заочно отвечал на путинский бред о том, что в СССР, якобы, на мясо резали только старых, больных коров. И вот еще интересные сведения о положении вещей в нынешнем животноводстве РФ:

В настоящее время продолжительность хозяйственного использования коров составляет 2,9-3,2 лактации. Ежегодное выбытие взрослого скота (чаще всего вынужденный убой) в хозяйствах составляет около 25-30%. Средний возраст коров в стадах около 3 отелов. Импортный скот выбывает еще быстрей. Бычки все идут на мясо. Телки в крайнем случае - их катастрофически не хватает на замену выбывших взрослых. Поэтому режут вынужденно - из-за болезней. Двадцатилетних коров в хозяйствах нет. Есть 14-15-летние, но их единицы, на тысячу - 3-4.

Становится понятным, почему поголовье КРС в РФ так сокращается:

И падают удои.

Тогда как в странах с развитым животноводством КРС тенденции совсем другие, направленные на увеличение долголетия удойного периода коров:

В США, Канаде, ФРГ, Дании, Финляндии и ряде других стран придаётся большое значение продолжительности продуктивного использования коров в рамках государственных селекционных программ по улучшению племенных качеств молочного скота, проводится регистрация высокопродуктивных коров-долгожительниц. Особо подчёркивается при этом, что уровень кормления сельскохозяйственных животных имеет исключительно важное значение в улучшении воспроизводительных и продуктивных качеств.

В Финляндии при оценке коров установлены 50 или 100 тонные классы по величине пожизненного удоя. В Нидерландах коров с продуктивностью за жизнь свыше 50 тонн заносят в племенные книги с подразделением на группы: группа А - пожизненная продуктивность от 50000 до 60000 кг молока, группа Б - от 60000 до 70000 кг, группа С - от 70000 до 80000 кг и группа Д - свыше 80000 кг молока. Здесь этому показателю уделяют большое внимание, проявляют особую заботу о долголетних коровах. Неслучайно, что из всех выявленных коров в мире с пожизненной продуктивностью свыше 100 тонн почти 80% оказались в Нидерландах.

В Англии высокопродуктивных коров делят на три группы: группа 1 - пожизненная продуктивность от 45000 до 66000 кг молока, группа 2 - от 67000 до 89000 кг и группа 3 - более 90000 кг молока. В Финляндии, Дании, США, Австрии и ряде других стран специально ведётся реестры коров, давших за свою продуктивную жизнь более 100000 кг молока. В публикациях о появлении новых стотысячниц указывается, что все они высокоплодовиты (имеют 10-12 отёлов) и достигают стотысячного пожизненного удоя в 13-15 лет. Во всех названных странах сыновей и дочерей высокопродуктивных долголетних коров широко используют в селекционной работе, в частности, для создания линий и семейств.

В Финляндии корова айрширской породы Нопса 100-151323-AAA за 20 лет жизни отелилась 18 раз. Все её дочери имеют высокие продуктивные и племенные качества. Так, 5 её дочерей числятся в списках самых лучших айрширских коров. У 9 дочерей равнялся в среднем 6173 кг молока жирностью 4,4%, а у 16 внучек - соответственно 5330 и 4,6% жира. Сыновей и внуков Нопсы широко используют на станциях искусственного осеменения.

В Венгрии семейство коровы Барань 33 венгерской пёстрой породы, использовавшейся до 32-летнего возраста, насчитывает 19 животных. Средний удой коров этого семейства составляет 4081 кг молока жирностью 4,0%.

Следует отметить, что в США при отборе производителей в комплексе признаков учитывается длительность продуктивной жизни матерей и потомства.
Во Франции в рамках Международного салона по сельскому хозяйству ежегодно проводится конкурс молочного скота. В последние годы при оценке животных стали наряду с количеством и качеством молока учитывать способность коров к длительному хозяйственному использованию. Этот показатель включён в селекционную программу улучшения французского фризского скота.

Селекция на продуктивное долголетие коров ведётся также в Канаде, Дании, ФРГ и ряде других стран.

В большинстве стран уже не одно десятилетие селекция в молочном скотоводстве направлена на быстрейшее увеличение надоев, и результаты этой работы в основном оцениваются по первой лактации коров. В то же время продолжительность использования коров зачастую остается без достаточного внимания. К тому же широкое внедрение искусственного осеменения способствует отбору производителей по результатам оценки 1 лактации их дочерей, что, естественно, приводит к селекции на более раннее созревание животных.

В странах ЕС и северной Америки продолжительность хозяйственного использования в основном обеспечена условиями среды, т.к. паратипические факторы, влияющие на срок хозяйственного использования, в большинстве своем были обеспечены 10-15 лет назад. И в настоящее время продуктивное долголетие зависит от генетического совершенствования скота.

Tags: животноводство, молоко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new декабрь 25, 2019 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal