В настоящее время продолжительность хозяйственного использования коров составляет 2,9-3,2 лактации. Ежегодное выбытие взрослого скота (чаще всего вынужденный убой) в хозяйствах составляет около 25-30%. Средний возраст коров в стадах около 3 отелов. Импортный скот выбывает еще быстрей. Бычки все идут на мясо. Телки в крайнем случае - их катастрофически не хватает на замену выбывших взрослых. Поэтому режут вынужденно - из-за болезней. Двадцатилетних коров в хозяйствах нет. Есть 14-15-летние, но их единицы, на тысячу - 3-4.
Становится понятным, почему поголовье КРС в РФ так сокращается:

И падают удои.
Тогда как в странах с развитым животноводством КРС тенденции совсем другие, направленные на увеличение долголетия удойного периода коров:
В США, Канаде, ФРГ, Дании, Финляндии и ряде других стран придаётся большое значение продолжительности продуктивного использования коров в рамках государственных селекционных программ по улучшению племенных качеств молочного скота, проводится регистрация высокопродуктивных коров-долгожительниц. Особо подчёркивается при этом, что уровень кормления сельскохозяйственных животных имеет исключительно важное значение в улучшении воспроизводительных и продуктивных качеств.
В Финляндии при оценке коров установлены 50 или 100 тонные классы по величине пожизненного удоя. В Нидерландах коров с продуктивностью за жизнь свыше 50 тонн заносят в племенные книги с подразделением на группы: группа А - пожизненная продуктивность от 50000 до 60000 кг молока, группа Б - от 60000 до 70000 кг, группа С - от 70000 до 80000 кг и группа Д - свыше 80000 кг молока. Здесь этому показателю уделяют большое внимание, проявляют особую заботу о долголетних коровах. Неслучайно, что из всех выявленных коров в мире с пожизненной продуктивностью свыше 100 тонн почти 80% оказались в Нидерландах.
В Англии высокопродуктивных коров делят на три группы: группа 1 - пожизненная продуктивность от 45000 до 66000 кг молока, группа 2 - от 67000 до 89000 кг и группа 3 - более 90000 кг молока. В Финляндии, Дании, США, Австрии и ряде других стран специально ведётся реестры коров, давших за свою продуктивную жизнь более 100000 кг молока. В публикациях о появлении новых стотысячниц указывается, что все они высокоплодовиты (имеют 10-12 отёлов) и достигают стотысячного пожизненного удоя в 13-15 лет. Во всех названных странах сыновей и дочерей высокопродуктивных долголетних коров широко используют в селекционной работе, в частности, для создания линий и семейств.
В Финляндии корова айрширской породы Нопса 100-151323-AAA за 20 лет жизни отелилась 18 раз. Все её дочери имеют высокие продуктивные и племенные качества. Так, 5 её дочерей числятся в списках самых лучших айрширских коров. У 9 дочерей равнялся в среднем 6173 кг молока жирностью 4,4%, а у 16 внучек - соответственно 5330 и 4,6% жира. Сыновей и внуков Нопсы широко используют на станциях искусственного осеменения.
В Венгрии семейство коровы Барань 33 венгерской пёстрой породы, использовавшейся до 32-летнего возраста, насчитывает 19 животных. Средний удой коров этого семейства составляет 4081 кг молока жирностью 4,0%.
Следует отметить, что в США при отборе производителей в комплексе признаков учитывается длительность продуктивной жизни матерей и потомства.
Во Франции в рамках Международного салона по сельскому хозяйству ежегодно проводится конкурс молочного скота. В последние годы при оценке животных стали наряду с количеством и качеством молока учитывать способность коров к длительному хозяйственному использованию. Этот показатель включён в селекционную программу улучшения французского фризского скота.
Селекция на продуктивное долголетие коров ведётся также в Канаде, Дании, ФРГ и ряде других стран.
В большинстве стран уже не одно десятилетие селекция в молочном скотоводстве направлена на быстрейшее увеличение надоев, и результаты этой работы в основном оцениваются по первой лактации коров. В то же время продолжительность использования коров зачастую остается без достаточного внимания. К тому же широкое внедрение искусственного осеменения способствует отбору производителей по результатам оценки 1 лактации их дочерей, что, естественно, приводит к селекции на более раннее созревание животных.
В странах ЕС и северной Америки продолжительность хозяйственного использования в основном обеспечена условиями среды, т.к. паратипические факторы, влияющие на срок хозяйственного использования, в большинстве своем были обеспечены 10-15 лет назад. И в настоящее время продуктивное долголетие зависит от генетического совершенствования скота.
Journal information