burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Прошел первый ливень-дождь

Почему это важно с точки зрения сельского хозяйства?

Есть в жизни злаков весьма важный момент - стадия/фаза кущения. В этот период формируется так называемый узел кущения из которого выметываются побеги увенчанные колосом или метелкой. Из узла кущения формируется вторичная корневая система. В первичной корневой не более 5 корешков. Из узла кущения при установлении благоприятных условий, отрастают дополнительные побеги - подгон. Но самое главное в том, что в эту фазу формируется зародышевый колосок. Он микроскопический, но в нём уже зафиксировано количество зерновок. То есть сколько сформируется зерновок в колоске в фазу кущения столько и будет вызревших зерен ко времени сбора урожая - не более. При этом зерно к моменту обмолота может быть щуплым или выполненным, что конечно влияет на урожайность, но не так сильно как количество зерновок в колосе. Именно поэтому предельную массу урожайности можно отследить уже в июне, как раз в фазу кущения. В индустриальных системах возделывания проводят так называемую листовую диагностику - определяют количество азота в растении и с небольшим "разлетом" знают на что можно надеяться в сентябре.

Так вот, если в фазу кущения в почве чего-то не достает, то этот момент становится "бутылочным горлышком" для растениевода по урожайности возделываемых злаков. У нас таким лимитирующим фактором является недостаток влаги в июне-месяце. Это означает, что если в первую и вторую декаду июня не пройдут хорошие дожди, большого урожая не будет, пусть они в июле хоть льют как из ушата. Наоборот, июльские осадки спровоцируют рост подгона и созревание пойдет вразнобой, что резко осложнит уборку.

Правда для Перми, где давно сельское хозяйство заброшено, это уже не имеет особого значения, но для эрудиции всегда полезно знать, что в сельском хозяйстве мелочей не бывает.

Нужно помнить об этом, когда поднимают истерики о голоде 1933 года, который якобы устроили большевики с целью наказать крестьянство. Крестьянство Украины и Кубани само себя наказало, когда после вымерзания озимых суровой зимой 1931-32 гг, весной с огромным опозданием пересеяло поля яровыми, получив из-за этого недостаточный урожай даже для собственного прокормления, который к тому же с большим опозданием стали убирать, попав под дожди, что тоже не способствовало повышению и так низких сборов.

Но виноват, конечно Сталин, оказавший всемерную продовольственную помощь этим голодающим в 1933 году, а до этого требовавший не затягивать с севом и уборкой урожая.
Tags: голод 1933 года, погоды, улица полна неожиданностей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments