burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Прессуха Александра Лукашенко

Общее впечатление, что Лукашенко очень зол и настроен серьезно.
Самые важные эпизоды. Главный камень преткновения долг Белоруссии за нефть и газ в 550 млн. долларов при том, что Россия получила с Белоруссии 15 млрд. долларов по импорту нефтегаза:

Самая вкусная деталь, что Путин обещал Лукашенко все разрулить, но не смог - Газпром оказался сильнее президента Путина.

Ситуация такая, что российские нефтегазобароны стремятся физически снизить экспорт в Белоруссию, задрав при этом цены для нее. Так, вместо ранее обговоренных 24 млн. тонн будет поставлено 12 млн. Так они хотят выгодать себе больше нефти для поставок на Запад по мировым ценам.

Второй эпизод это палки в колеса продуктового импорта белорусских продуктов питания. Дошло до того, что Лукашенко поручил завезти уголовное дело против главы Россельхознадзора(!):

«Надо изучить, Игорь Анатольевич, вопрос и возбудить уголовное дело по Данкверту, как когда-то по Керимову и Баумгертнеру, за нанесение ущерба государству. Возбудить уголовное дело, и мы его достанем», — сказал он.

По словам Лукашенко, когда Данкверт «побудет в следственном изоляторе, тогда он будет отдавать себе отчет, что он творит».

«Все эти данкверты — люди заинтересованные. У каждого — огромные латифундии. Они сами являются производителями того или иного продукта: или крышуют, или где-то работают, или собственники. Они, конечно, по качеству и цене не могут конкурировать с белорусской продукцией. Теперь вы понимаете, почему устанавливаются эти барьеры», — сказал президент.

Лукашенко отметил, что Россия закупает 7 млн тонн молока. «Мы поставляем чуть больше 4 миллионов, три миллиона еще свободно. Зачем блокировать белорусский товар? Нам же надо его продать, чтобы заплатить вам за газ. Мы на этом не наживаемся», — сказал он.

Президент также сообщил, что после введения Россией продуктового эмбарго Беларусь пообещала не пропускать санкционные товары через границу.

«Но если мы получаем сырье (про молоко, яблоки, рыбу они говорят и прочее), мы перерабатываем его. Это уже другой товар. Мы поставляем исключительно белорусское. Причем, как в советские времена, на экспорт качество должно быть идеальным», — пояснил он.

Лукашенко назвал российские перерабатывающие предприятия «дореволюционными». «Нам страшно на них зайти. Они далеки от наших модернизированных перерабатывающих предприятий. И они это признают», — отметил он.

Глава государства подчеркнул, что не переправляет транзитом в Россию санкционные товары. «Случались тут у нас дельцы (это не отследишь), кто-то там чего-то переклеил, переписал накладную квитанцию. Но это только мизер, сотая процента. Это было и есть всегда, мы с этим боремся», — сказал он.

По словам Лукашенко, такая ситуация возможна, потому что «таможенники в России и прочие договариваются с нашими».

«Те за бесценок берут товар, везут, деньги здесь же делят. Там же свободный рынок, частная экономика, никто ничего не контролирует, там за взятку все можно сделать. Вот к чему привели эти запреты. Они научились их обходить, особенно, если коррупционная страна», — добавил белорусский руководитель.

Отсюда.
Tags: Белоруссия, Лукашенко Александр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 70 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal