burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Был ли смысл летать из Сочи в Москву за колбасой?

Никто не будет отрицать факт, что в советское время жители Подмосковья и соседних областей ездили в Москву затариваться продуктами и шмотками. Причина была в лучшей обеспеченности столицы относительно глубинки. Правда, в полемическом задоре и в приступе антисоветизма люди начинают преувеличивать ситуацию до полного абсурда: мол, в глубинке было шаром покати, потому и ездили.

Но причина таких поездок кроется в чисто советских особенностях наличия двух видов цен: низких государственных и более высоких (в 2-3 раза) коммерческих. Понятно, что люди ездили в Москву с целью купить по низким госценам. Я и сам, будучи в Москве в командировках, старался пробежаться по магазинам и купить шмоток и апельсинов. Колбасы покупать смысла не было, так как ехать домой нужно было около суток и колбасу было просто не довезти.

Это не означает, что колбасы в наших краях отродясь не было. Колбаса была и ее можно было купить, отстояв очередь, как правило по выходным (ее тогда выбрасывали). Или можно было купить в любой другой день по коммерческим ценам в магазинах коопторговли. Вот эта ситуация на фото советских времен:

Эта фотография сделана в городе Перми в начале 80-х, в магазине госторговли "Гастроном №1". Хорошо видны цены и ассортимент колбас. Ассортимент довольно широк, состоящий из 17 позиций варенных и полукопченых колбас. Разброс цен от 2,2 до 4 руб. за кг.

А вот вторая фотография, сделанная в примерно в тоже самое время в другом пермском магазине уже кооперативной торговли:

Обратите внимание на цену на сервелат - 11 руб. 10 копеек за кг. Она нам пригодится для дальнейшего разбора одной ситуации, которая прозвучала тут в утверждении, что из Сочи люди летали в Москву специально за колбасой:

— Скажите это моему другу, который задолго до перестройки летал из Сочи в Москву за колбасой. Вот такой парадокс...
— Именно за колбасой. ЕМНИП, 20 кг. привозил. Копчёной, разумеется.
Он всю колбасу съел сам--с друзьями и роднёй.


То есть человек летал и привозил по 20 килограмм колбасы для собственного потребления. Возникает вопрос, а не проще было купить колбасу в магазине коопторговли? Чтобы понять произведем небольшой подсчет. В госторговле такая колбаса стоила порядка 5 рублей за кг. 20 килограмм будет стоить 100 рублей. Плюс стоимость перелета Сочи-Москва и Москва-Сочи - 62 рубля. Итого выходит 162 рубля без прочих накладных расходов на питание в пути и ночевку. Плюс потери времени.

В коопторговле 20 кило такой колбасы будет стоить 220 рублей. Вывод: колбаса из Москвы по госцене обойдется все равно дешевле. Но такие фокусы возможны только в СССР по причине дешевых билетов на транспорт. Сейчас такие фокусы при тотально коммерческо-рыночных ценах что в торговле, что на транспорте никакого экономического смысла не имеют.

Да и советское время с учетом потери времени на такие поездки, если они не были попутными, служебными тоже особого смысла я не вижу, даже с целью спекуляции, т.к. навар небольшой выходит - всего 40 рублей с 20 килограмм. А за 10 килограммами ехать в Москву смысла нет вообще. Проще и дешевле для своего потребления все таки воспользоваться рынком или магазинами коопторговли.
Tags: антисоветизм, дефицит, мясо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new декабрь 25, 2019 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal