burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Начало войны РПЦ с "безбожной" властью

Сегодня знаменательная дата для понимания отношений между советской властью и православной церковью в последующие 70 лет: ровно 99 лет назад РПЦ лице патриарха Тихона объявило новую власть своим врагом, предало анафеме и призвало паству к борьбе с ней. Это был ответ церкви на отделение от государства. Вот перечисление обид церкви:

Гонение жесточайшее воздвигнуто и на святую Церковь Христову: благодатные таинства, освящающие рождение на свет человека, или благословляющие супружеский союз семьи христианской, открыто объявляются ненужными, излишними; святые храмы подвергаются или разрушению чрез расстрел из орудий смертоносных (святые соборы Кремля Московскаго), или ограблению и кощунственному оскорблению (часовня Спасителя в Петрограде); чтимые верующим народом обители святые (как Александро-Невская и Почаевская лавры) захватываются безбожными властелинами тьмы века сего и объявляются каким-то якобы народным достоянием; школы, содержавшиеся на средства Церкви православной и подготовлявшие пастырей Церкви и учителей веры, признаются излишними и обращаются или в училища безверия, или даже прямо в рассадники безнравственности. Имущества монастырей и церквей православных отбираются под предлогом, что это – народное достояние, но без всякого права и даже без желания считаться с законною волею самого народа... И, наконец, власть, обещавшая водворить на Руси право и правду, обеспечить свободу и порядок, проявляет всюду только самое разнузданное своеволие и сплошное насилие над всеми и в частности – над святою Церковью православной.

Полный текст тут.

То есть церковь по факту объявляет войну правящему на тот момент режиму и призывает народ на борьбу с ним в свете разгорающейся Гражданской войны. Нужно ли удивляться после этого, гонениям и репрессиям Советской власти против организации, которая борется с ней? Примирение произошло только во время Великой Отечественной войны. А после 1991 года РПЦ вновь начало войну теперь против советского периода истории.

Сейчас мы во всей красе можем увидеть поведение православной церкви, которое ведет себя так, чтобы оттолкнуть от себя всех, кто относился к ней с сочувствием в советские годы.
Tags: Гражданская война в России, РПЦ
Subscribe

Posts from This Journal “РПЦ” Tag

promo burckina_new december 25, 2019 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “РПЦ” Tag