burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Почему Израиль выбрал кибуцы, а не колхозы?

Для затравки разговора фото кибуца 1948 года, где люди едят какую-то малосъедобную баланду:

Фотограф Jerry Cooke.

Даже если судить по фото, кибуц - это что-то вроде сельхозармии, где у его членов вообще не ничего своего, а все общиннное, коммунное.

В чем отличие колхоза от кибуца? Колхоз - это сельхозартель, совместное предприятие, где колхозник выступает совладельцем (пайщиком) общего имущества колхоза и работником одновременно. Колхозник никакого твердого оклада не получал, т.к. принцип оплаты в артелях был аккордно-сдельный.
Окончательный расчет производился в конце хозяйственного года, когда, оставшаяся после сдачи твердого плана и продажи излишков урожая по свободным, рыночным или договорным ценам, прибыль делилась между пайщиками согласно коэффициента трудового участия (КТУ). КТУ фиксировался в виде трудодней. Тех самых палочек. Больше трудодней - больше твоя доля в общей прибыли. Как потопаешь - так и полопаешь. Вполне себе капиталистический принцип. Плюс еще был доход от своего приусадебного хозяйства: огорода, скота, пчел и пр.

Устав колхоза 1931 года.

Кибуц - это коммуна, где буквально все имущество, даже дома членов коммуны обобществлены. То есть значительно более жесткая форма организации типа армии, где только жены не обобществлены. Кстати, позже в Израиле паралельно возникли мошавы, где потребление было уже частным, а производство общим, т.е. то, что гораздо ближе к нашему колхозу.

Так почему Израиль выбрал именно такую форму организациии сельского хозяйства? Потому, что она была наиболее эффективная в условиях враждебного окружения и блокады, что очень похоже на условия существования СССР в первые десятилетия своего существования. Но обличители СССР будут проклинать гораздо более свободные колхозы, а не кибуцы.
Tags: Израиль, колхозы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new июнь 28, 22:04 108
Buy for 70 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →