burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Разбор темы о "голодающей Кошарель"

Разбор основных мифов антисоветчиков, возникших ранее при обсуждении.

Миф первый: о тотальной бедности населения в СССР и богатстве населения сейчас. Если отбросить субъективные, зачастую эмоциональные оценки, основанные на фобиях и обидах антисоветчиков, и обратиться к объективным оценкам, основанных на прожиточном минимуме, то получится такая картина:

Число бедных в РСФСР в 1988 году равнялось 2,2 млн. человек (1,51%). В 1993-95 году выросло до 74,2 млн. человек (50% населения) по данным WORLD BANK.
Число бедных сейчас основана на оценках Росстата. На самом деле это численность нищего населения, а не бедного, т.к. нынешний прожиточный минимум обеспечивает уровень физиологического выживания, а не просто бедность.

В свете этих цифр полезно взглянуть на материалы исследования, которое провел Финансовый университет при правительстве РФ. Результаты их исследования я преобразовал в наглядную диаграмму, где видна динамика процессов, происходивших с 2003 года:

Они красноречиво свидетельствуют, что в 2015 году у 13% населения едва хватает денег на еду, а 42% могут купить предметы первой необходимости. То есть более 50% населения России действительно бедны.

Эти данные дают подсказку к ответу на следующий миф о тотальном дефиците в СССР. Проблема дефицита в СССР безусловно была, но причина кроется в двух понятиях: "спрос" и "платежеспособный спрос". В СССР удовлетворялся спрос населения, что удовлетворить гораздо сложнее, а сейчас, при рынке, удовлетворяется платежеспособный спрос. Вот разница между ними на двух наглядных картинка на примере платного пляжа:Платный-пляж
И, на контрасте, бесплатного:
бесплатный-пляж
На первой картинке показан ситуация сейчас, а на второй ситуация в СССР.

И поскольку платежеспособность населения сейчас резко снижена, что видно представленным выше фактам, то возникает иллюзия продуктового изобилия при объективно меньшем производстве продуктов питания и потребления.

Плюс нужно понимать, что сейчас из-за пониженной платежеспособности населения прилавки заполнили многочисленные суррогаты молочных и мясных продуктов, изготовленных из пальмового масла и растительных белков. У бедного населения средств хватает только на них, а на продукты из натурального мяса и молока изготовленным по советским ГОСТам у них денег просто не хватает.
Tags: бедность, дефицит
Subscribe

Posts from This Journal “дефицит” Tag

promo burckina_new december 25, 2019 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 460 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “дефицит” Tag