burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Был ли в Америке геноцид черного населения?

После наброса русских националистов, видящих геноцид русских там, где его нет, я решил изучить ситуацию с геноцидом в США и сравнить как менялась численность белых и черных США в течение ХХ века. Сравнивая, обнаружил то, что вполне можно назвать геноцидом черных белым населением.

В нормальной ситуации, когда в одной стране, в равных условиях живет несколько национальностей разного уровня развития, то наблюдается закономерно более быстрый рост численности той национальности, которая находится в доиндустриальной фазе своего развития, чем национальности, которые завершили индустриальный демпереход. Такое происходит только в случае равного доступа к достижениям современной медицины и социальных достижений. Происходит из-за более высокой рождаемости менее развитой национальности при одинаковом уровне смертности. Именно это и произошло в СССР с 1917 по 1991 год, когда доля русских в СССР уменьшилась с 53% в 1923 году до 51% в 1991 году.

В США, как видно по графику, происходит в целом тоже самое - доля белого населения неумолимо уменьшается относительно цветного населения. Но было это не всегда. До Второй мировой войны численность белых росла быстрее численности черных, которые имели большую рождаемость, чем белые. Это значит, что у черных была гораздо большая смертность до войны, что можно объяснить только ограниченным доступом к достижениям медицины и прочими социальными ограничениями. И только после войны. ситуация приходит в норму и численность черного населения начинает расти быстрее белого.
Tags: США, демография, численность населения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new декабрь 25, 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments