burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Про грибной "Платон"

Россия, вернувшаяся к собирательству, как способу выживания после 1991 года, желает теперь получать доход со сборщиков даров леса. Эта новость вызывала большое возмущение и породило слухи о том, что скоро будет введен ягодно-грибной сбор по типу системы "Платон". Что тут правда, а что преувеличенные страхи, я разбираться не буду. Понятно, что дыма без огня не бывает. Но что в данной ситуации дым, а что огонь?

Суть проблемы заключается в экономической деградации России. Это сразу заметно по огромному числу таксистов в больших и малых городах и огромному числу продавцов даров леса по обочинам дорог, что есть верный признак того, что в этих местах разорены заводы и сельское хозяйство. Иллюстрация всего это паскудства:

Хорошо видно, что в регионах России типа Владимирской области, откуда и пошла инициатива, сельское хозяйство скукожилось до 20-30% от уровня 1990 года.
А вот, как упало сельхозпроизводство на примере Тверской области, где теперь тоже население вынуждено заниматься для своего выживания сбором грибов и ягодов:

Понятно, что предлагая такие инициативы российская власть попросту расписывается в своей недееспособности. В неспосбоности занять людей нормальным делом, а не делом, которым в советское время занимались только старики и дети.

Для полноты картины численность населения РФ, вынужденное заниматься подобным способом выживания:

Данные Росстата.

17,5 млн. человек занимались эти промыслом в 2015 году. Сейчас явно еще больше. Понятно, что если обложить такое немалое число народа новым налогом, то региональным чиновникам можно хоть как-то пополнить свой прохудившийся бюджет, а потому такого рода инициативы будут неизбежно возникать время от времени.

Tags: занятость в экономике, земли сельхозназначения, самозанятые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 70 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 192 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →