burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Никогда мы так хорошо не жили, как при Путине?

Сейчас я покажу с цифрами на руках, что это утверждение не имеет ничего общего с действительностью. Оно, как минимум, неверно для для моей конкретной семьи и подавляющего большинства семей в России.

Сперва определимся с понятиями. Что значит жить хорошо? Это когда твои расходы делятся на две части: расходы базовые - без которых прожить физически нельзя и расходы без которых можно обойтись. Типа пирамиды Маслоу, только очень упрощенной. К первым расходам относятся расходы на питание, ЖКХ, медицину и образование детей. Ко вторым я отнесу расходы на одежду, обувь, культуру, отдых, транспорт. Так вот, тем меньше у меня доля расходов на первую базовую часть и тем больше на вторую, не базовую, то тем лучше я живу. Согласны? Если, да, то поехали дальше.

В качестве ознакомления сравнение структуры расходов домохозяйств России и стран ЕС:

Данные Росстата. Видно, что у россиян базовые расходы выше всего, а значит мы живем хуже всего в Европе.

Но мало того, что мы живем хуже, чем сейчас живет Европа - мы живем сейчас хуже, чем жили в СССР. Доказательства этого читайте ниже.

Я подбил итоги расходов своей семьи за прошлый год. Семьи довольно типичной: два работающих взрослых и два учащихся ребенка. Подбил и сравнил свои расходы с расходами средней советской семьи. Вышло вот что:
Структура-расходов-семейного-бюджета-(%)
Расходы семьи в СССР взяты из сборника "Народное хозяйство СССР" 1990 год.

Базовые расходы моей семьи сейчас равны примерно 2/3 от всех расходов, тогда как в СССР в 80-е средняя семья на питание и ЖКХ тратила около 1/3 своего бюджета. На медицину и образование расходов тогда практически не было в виду их полной бесплатности для конкретных семей. Ну, какие-то траты были, конечно, на тетради, ручки, карандаши, но они не были огромными, как сейчас, когда к этому добавились многочисленные траты за кружки, репетиторов и прочее.

Так, что вывод однозначный: моя семья, как и миллионы остальных российских семей, сейчас живет значительно хуже, чем средняя советская семья, у которой была другая структура расходов, где расходы на ЖКХ в были 4 раза меньше, чем сейчас и почти не было расходов на медицину и образование. Кстати, и на будущюю пенсию не нужно было откладывать, как сейчас.
Tags: доходы и расходы населения, расходы населения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new june 28, 2018 22:04 119
Buy for 60 tokens
Я в старом своем блоге пытался привлечь внимание и организовать помощь одной семье из глубинки с ребенком с тяжелой степенью ДЦП. Понятно, что нет никаких шансов на выздоровление, что черноглазый, симпатичный Никитка всю жизнь обречен быть инвалидом-колясочником. Сайт с помощью которого они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 560 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →