burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Как росли цены на продукты в 2016 году

Росстат выложил данные по продуктовой инфляции за 2016 год. Можно сравнить официальные цифры с собственными ощущениями. И так, смотрим диаграмму:

Для сравнения серым цветом показан 2015 год. В этом году лидер роста цен - это сливочное масло с 20,5%. Следом идут молоко и рыба с 9,5 и 8,6%. Овощи и фрукты наоборот упали в цене - вот, что делает отмена продуктовых санкций с Турции, основного импортера помидоров и мандаринов + рубль не падал в этом году.

А теперь личные ощущения. Тот сорт масла, который покупает наша семья, вырос в цене на 45%, а не на 20. Молоко же выросло на 10-15% в зависимости от производителя. Мясо почти не росло в цене.

Общая же продуктовая инфляция Росстатом назначена в 4,3%. Низко? Да. Весь фокус в том, что Росстат считает инфляцию от минимального продуктового набора - очень скромного - стоимостью в 3 701 рубль в месяц на одного человека. Например, в этой корзине вам положено только 5 грамм сливочного масла в день. Понятно, что у такой нищенской корзины и инфляция будет скромнее выглядеть, чем если-бы вы питались богаче, как если-бы ели не 5 граммов масла в день, а 20, как по советской норме.

В общем, когда вам Путин в очередной раз будет развешивать лапшу на ушах о низкой инфляции в России, то вы помните об этих возможностях манипуляции официальной статистики.
Tags: инфляция, оперативная информация Росстата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new december 25, 2019 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal