burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Categories:

Отличие борьбы с антисоветчиной в СССР и экстремизмом сейчас


Краткое отличие. В СССР были четко очерчены границы: где начинается антисоветчина, а где она заканчивается. За что тебя посадят, а за что нет. Валерия Новодворская не даст соврать.

Hоводвоpская В.И. (1950 года pождения, евpейка, член ВЛКСМ, обpазование сpеднее, стyдентка инститyта иностpанных языков им. Тоpеза, г. Москва)

с 1969 года писала стихи и пpозy антисоветского содеpжания, показывала их знакомым; «в стихотвоpении «Свобода», котоpое Hоводвоpская посвятила стpелявшемy в машинy с космонавтами, она выpазила солидаpность и свою готовность к повтоpению такого pода пpестyплений». В декабpе 1969 года в Кpемлевском зале пpедставлений pазбpосала в паpтеpе большое количество листовок.».


Упомянутое в приговоре стихотворение включало строки:

«Свобода в исступленьи боя
Традиций разорвать кольцо
И выстрелить с глухой тоскою
В самодовольное лицо».

Таким образом легко можно видеть, что центральным моментом обвинения является стихотворение, в котором звучит одобрение террора и призыв к продолжению террористических акций. Как законодательство современной России, так и большинства прочих стран, предусматривает за подобные действия серьезные наказания.

Сам по себе факт разброса листовок в кремлевском зале не вызвал особого интереса КГБ. Арест был вызван поведением Новодворской при задержании. Как сознается сама же Новодворская - «Потом я узнала, что, если бы не мое поведение на Лубянке, дело бы передали в комсомольскую институтскую организацию». Суд же состоялся из-за обнаруженных при обыске стихов, таких как «Свобода», «У развалин Лубянки» и т.д.

То есть в СССР красными флажками были очерчены границы, которые преступать нельзя. Преступил - значит преступил закон.

Нынешняя же борьба с экстремизмом напоминает мне бег по минному полю, где мины не только замаскированы, но они все время перемещаются. В следствие этого наступить на мину (попасть под статью) можно в самом неожиданном, непредсказуемом месте. И это при всем при том, что нынешняя РФ, в отличии от СССР, декларирует себя свободным, демократическим государством.


Tags: экстремизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new декабрь 25, 2019 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal