В позднем СССР эта проблема вспыхнула с новой силой, но уже по другим причинам. Эта причина — последствия форсированной индустриализации и урбанизации, которые оторвали людей от крестьянского образа жизни, но не успели привить городскую культуру проведения досуга, которого стало с избытком при 8-ми часовом рабочем дне и отсутствии необходимости впахивать от зари до зари, как пахали крестьяне до революции.
Следствием этих процессов был рост смертности трудоспособного населения при Брежневе, который довольно легко удалось купировать при Горбачеве:

Нельзя сказать, что при Брежневе не понимали проблемы. Еще, как понимали. Только боролись с этим социальным недугом (а алкоголизм есть социальная болезнь, т.е. является отражением состояния общества) тем, что пытались привить культуру досуга через массовую доступность искусства, культуры и спорта. Помогало ли это? Конечно, помогало, но не так, как хотелось бы. Все равно бытовое пьянство стало массовым явлением жизни новых горожан. Гениальный фильм Данелии "Афоня" как раз об этом явлении был снят.
А еще все время поднимали цены на алкоголь относительно продуктов питания и относительно очень дешевого или вовсе бесплатного досуга:
Должно было пройти время для смены поколения "афонь" на их детей, уже адаптированных к жизни в городе, чтобы снять эту проблему. Но этого времени не дали — в страну пришел капитализм самого чудовищного образца, который выкосил примерно 13 млн. людей невписавшихся в новые реалии.
Кстати, те, кто полагает, что вся огромная многомиллионная сверхсмертность 90-х и нулевых ложится только на алкоголь, ошибается: из примерно 12-13 млн. человек, умерших из-за капитализма в России на алкоголь и все причины, связанные с ним приходится примерно 1,7 млн. человек за 25 лет:

Так можно ли победить алкоголизм в России на данный момент, при нынешнем строе? Нет, нельзя. Тем более его нельзя победить, снижая акцизы и делая легальный алкоголь дешевле. Ведь алкоголь убивает любой: что легальный, что нелегальный.
Почему нельзя победить при нынешнем строе? Потому, что победить его можно, только искоренив социально-экономические причины, его породившие. Вот эти причины: экономический спад, самозанятость, безработица, падение уровня жизни. Т.е. ситуация, когда бухать дешевле, чем нормально жить. Сравните еще раз цены на нормальные продукты и алкоголь. Цены на культурный и спортивный отдых и алкоголь. И тем дешевле будет алкоголь в этой ситуации, тем больше будут пить и умирать россияне. И не просто россияне, а стремительно вымирающие великороссы.
И это замкнутый круг, потому что поднимая цены на легальный алкоголь, ситуация будет подталкивать людей к нелегальным суррогатам. Т.е. проблема нерешаема при капитализме в России, при платном, дорогом досуге и высоком уровне расходов на нормальную жизнь вне социального дна. Выход только в отказе от капитализма и в возврате к социализму.
Journal information