burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Расходы россиян на самое необходимое достигли 80% зарплаты

Об этом сообщается в исследовании Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР).

Самые низкие показатели в Москве, в ней на еду, лекарства, ЖКХ и транспорт тратится от 28 до 37% зарплаты. Самый высокий показатель – в Алтайском крае, там на самое необходимое тратится 82–106% от зарплаты. Это данные для семьи с одним ребенком.

При этом в ситуации, когда в семье работает только один супруг, возможна нехватка денег на минимальные расходы, отмечается в исследовании. В большинстве семей супруги ищут дополнительные способы заработать или прибегают к натуральному хозяйству.

Пенсионерам еще труднее

Одиноким неработающим пенсионерам, живущим только на пенсию, денег зачастую не хватает и на самые минимальные нужды. Им приходится жестко себя ограничивать и отказываться даже от лекарств, замечают в ЦЭПР. Их бюджет чувствителен к любой дополнительной нагрузке: повышение тарифов ЖКХ, подорожание продуктов, взносы на капремонт.

Эксперты ЦЭПР сократили обязательные расходы пенсионеров, не включив в них проезд в общественном транспорте и дополнительные лекарства, кроме обезболивающих и медикаментов от простуды. Но даже при таких условиях и с учетом средней пенсии ситуация критическая, подчеркивают авторы доклада. Пенсионеры тратят на самое необходимое от 69% (Мордовский Бугуруслан, Оренбургская область) до 113% (Билибино, Чукотский автономный округ). Москва в этот раз не стала исключением. Минимальные потребности столичного пенсионера обходятся ему в 80% его пенсии.

Подробнее на РБК.

«Государство во многом сняло с себя социальные обязательства по защите пожилых людей, материнства и детства, переложив их на граждан», – пришли к выводу социологи.
Tags: кризис 2014-17 гг, расходы населения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_new декабрь 25, 2019 12:59 29
Buy for 60 tokens
Для начала хочу сообщить, что недавно сайт " Истмат" хотели сделать платным для желающих скачивать оттуда исторические документы и статистические материалы, но решили не идти на это шаг из-за соображений, что информация должна быть всем доступная и бесплатная. Это была хорошая новость, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

Recent Posts from This Journal