Самые низкие показатели в Москве, в ней на еду, лекарства, ЖКХ и транспорт тратится от 28 до 37% зарплаты. Самый высокий показатель – в Алтайском крае, там на самое необходимое тратится 82–106% от зарплаты. Это данные для семьи с одним ребенком.
При этом в ситуации, когда в семье работает только один супруг, возможна нехватка денег на минимальные расходы, отмечается в исследовании. В большинстве семей супруги ищут дополнительные способы заработать или прибегают к натуральному хозяйству.
Пенсионерам еще труднее
Одиноким неработающим пенсионерам, живущим только на пенсию, денег зачастую не хватает и на самые минимальные нужды. Им приходится жестко себя ограничивать и отказываться даже от лекарств, замечают в ЦЭПР. Их бюджет чувствителен к любой дополнительной нагрузке: повышение тарифов ЖКХ, подорожание продуктов, взносы на капремонт.
Эксперты ЦЭПР сократили обязательные расходы пенсионеров, не включив в них проезд в общественном транспорте и дополнительные лекарства, кроме обезболивающих и медикаментов от простуды. Но даже при таких условиях и с учетом средней пенсии ситуация критическая, подчеркивают авторы доклада. Пенсионеры тратят на самое необходимое от 69% (Мордовский Бугуруслан, Оренбургская область) до 113% (Билибино, Чукотский автономный округ). Москва в этот раз не стала исключением. Минимальные потребности столичного пенсионера обходятся ему в 80% его пенсии.
Подробнее на РБК.
«Государство во многом сняло с себя социальные обязательства по защите пожилых людей, материнства и детства, переложив их на граждан», – пришли к выводу социологи.
Journal information