Чтобы вообще исключить фактор пожилого населения и выяснить сверхсмертность среди молодых и зрелых, я решил показать вам динамику смертности трудоспособного населения России. Кто входит в трудоспособное население и какова возрастная смертность? Смотрим:

Это население в возрасте от 15 до 65 лет. 101,5 млн. человек без детей и стариков.
Вот как менялась смертность этих молодых и взрослых людей с 1980 по 2014 годы:

Невооруженным глазом виден гигантский скачок смертности после 1991 года среди людей, которым было рано умирать. Более детально процесс, разбитый на 5-летние страты, показан тут.
Понятно, что при нормальном развитии событий смертность должна была снижаться, а не расти. Насколько снижаться? Смотрим на примере динамики смертности в тот же период некоторых странах бывшего соцлагеря, принятых в ЕС, таких, как Польша и Чехия:

Смертность в России значительно возросла, хотя в 80-е мы были примерно на одном уровне.
Исходя из этого, я с помощью Экселя построил тренды на основе данных 1980-91 гг, которые показывают нормальное развитие событий и отталкиваясь от полученных данных подсчитал примерное число мужчин и женщин в возрасте от 15 до 65 лет, умерших раньше своего времени за период 1991-2014 гг:

Вышло, что переход от социализма к капитализму унес жизни 5,96 миллионов мужчин и 2,13 миллиона женщин. Итого 8,1 миллион молодых и взрослых людей пали жертвами капитализма. С детьми до 15 лет и стариками после 65 лет эта цифрами вырастет примерно до 13 миллионов человек. Таково на сегодншний год число жертв капитализма в России.
Данные для расчетов взяты из демографических ежегодников Росстата.
Journal information