burckina_new (burckina_new) wrote,
burckina_new
burckina_new

Category:

Почем для России капитализм?

Уже на самых вершинах власти перестали скрывать, что России очень дорого обошелся переход от социализма к капитализму. Так Путин уже пару раз в своих последних выступлениях упомянул тот факт, что Россия теряла в лихие 90-е по миллиону человек в год. До этого они, в лице Медведева неумело врали, что причиной повышенной смертности является, якобы, старение население России. Это, конечно, полный бред. Так, Германия, у которой доля людей старше 65 лет равна 20,9%, а у нас 13,1%, но при этом в Германии смертность 11,3 промилле в 2014 году, а в России 13,1 промилле. Т.е. более пожилое население Германии дает значительно меньшую смертность, чем у нас более молодое. А один лишний промилле означает для России 146 тыс. избыточных смертей в год.

Чтобы вообще исключить фактор пожилого населения и выяснить сверхсмертность среди молодых и зрелых, я решил показать вам динамику смертности трудоспособного населения России. Кто входит в трудоспособное население и какова возрастная смертность? Смотрим:
Возрастная-смертность-россиян-в-2014-г.-(‰)
Это население в возрасте от 15 до 65 лет. 101,5 млн. человек без детей и стариков.

Вот как менялась смертность этих молодых и взрослых людей с 1980 по 2014 годы:
Смертность-россиян-в-трудоспособном-возрасте-(15-65-лет),-‰
Невооруженным глазом виден гигантский скачок смертности после 1991 года среди людей, которым было рано умирать. Более детально процесс, разбитый на 5-летние страты, показан тут.

Понятно, что при нормальном развитии событий смертность должна была снижаться, а не расти. Насколько снижаться? Смотрим на примере динамики смертности в тот же период некоторых странах бывшего соцлагеря, принятых в ЕС, таких, как Польша и Чехия:
Смертность-населения-России-и-некоторых-стран
Смертность в России значительно возросла, хотя в 80-е мы были примерно на одном уровне.

Исходя из этого, я с помощью Экселя построил тренды на основе данных 1980-91 гг, которые показывают нормальное развитие событий и отталкиваясь от полученных данных подсчитал примерное число мужчин и женщин в возрасте от 15 до 65 лет, умерших раньше своего времени за период 1991-2014 гг:
Смертность-россиян-в-трудоспособном-возрасте-(15-65-лет),-‰_01
Вышло, что переход от социализма к капитализму унес жизни 5,96 миллионов мужчин и 2,13 миллиона женщин. Итого 8,1 миллион молодых и взрослых людей пали жертвами капитализма. С детьми до 15 лет и стариками после 65 лет эта цифрами вырастет примерно до 13 миллионов человек. Таково на сегодншний год число жертв капитализма в России.

Данные для расчетов взяты из демографических ежегодников Росстата.
Tags: половозрастная смертность, сверхсмертность
Subscribe

Posts from This Journal “половозрастная смертность” Tag

Buy for 80 tokens
Как сообщило ForPost - Севастопольский новостной портал, Севастопольская городская избирательная комиссия признала недействительными все 1722 подписи, собранные «Партией Дела». На выборах в Севастополе разразился скандал Опасения местных наблюдателей, о которых ИА…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →